pexels.com

Экспорт бразильской сои достигнет рекордной отметки в 2020/21

В 2020/21 маркетинговом году ожидаются рекордные показатели по экспорту бразильской сои. Прогноз держится на уровне 84 млн тонн. Последний раз подобные показатели были у Бразилии в 2017/18 МГ, тогда экспортировано было 83,7 млн тонн. 

По оценкам экспертов министерства сельского хозяйства США (USDA), прогноз основан  на имеющихся запасах и чрезвычайно благоприятном валютном курсе. Кроме того,  что мировой экспортный рынок не ощутил на себе серьезных последствий, связанных с падением спроса на фоне пандемии коронавируса.

И если в начале текущего маркетингового года рыночные ожидания по экспорту составляли около 73 млн тонн, то уже в первой половине сезона Бразилия превзошла все прогнозы на фоне исключительного спроса со стороны Китая.  В 2019 году на азиатский рынок отгрузили 79% бразильской сои, а Китай стал главным покупателем данной продукции. Произошло это, в том числе, из-за напряженности в торговых отношениях с США.

На первый взгляд, 2020 год существенно не отличается от предыдущих двух лет. В мае бразильский экспорт достиг очередного месячного рекорда в 15,5 млн тонн, а объем поставок в Китай превышал 70%. Однако, по оценкам экспертов, спрос на мировом рынке на бразильскую сою подогревали не только торговые войны между КНР и США, но стремление стран-экспортеров максимально нарастить запасы масличной в условиях экономической неопределенности на фоне COVID-19.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля