exp.idk.ru

Эксперты считают, что квота на экспорт масла ускорит рост цен на мировом рынке

При этом на российском рынке цена останется прежней, подчеркнул исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев

Квота на экспорт из России подсолнечного масла ускорит рост цен на мировом рынке, хотя на внутреннем рынке роста может не быть, сказал ТАСС президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Данную точку зрения другие эксперты подтвердили.

С 1 апреля был введен временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса. Ограничения действуют с 1 апреля по 31 августа 2022 года. Также с 15 апреля начала действие квота на экспорт подсолнечного масла и жмыха. Был установлен лимит объемом в 1,5 млн тонн, на жмых — 700 тыс. тонн. Квота будет действовать до 31 августа включительно.

«Вырастут цены на мировом рынке по маслу, — уверен Злочевский. — Поскольку мы занимали второе место после Украины по поставкам подсолнечного масла, а она теперь резко снизила отгрузки, теперь мы оказываемся на первом месте. Любые наши телодвижения по ограничению ресурсов будут приводить к нагнетанию цен. Цены бы все равно выросли, если бы мы не вводили эти ограничения, но выросли бы на меньшие размеры, чем вырастут теперь».

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев подчеркнул, что за последнюю неделю семена подсолнечника подешевели в среднем на 20%. С учетом предыдущего перегрева на рынке подсолнечника закупочная стоимость семян должна опуститься ниже 40 тыс. рублей и останется в этих пределах до нового урожая, добавил он. Поскольку цена на подсолнечное масло напрямую зависит от стоимости сырья, то на внутреннем рынке она также стабилизируется.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объяснил, что решения по введенным ограничениям принимались в условиях, когда курс был низким, до 120 рублей за доллар, поэтому они должны были остановить неконтролируемый рост цен на внутреннем рынке.

«Но пока меры были приняты, острота ситуации уже пропала», — добавил он.

Что касается запрета на экспорт семян подсолнечника, то и ранее они почти не поступали за границу, потому что в России с начала сезона введена по сути запретительная экспортная пошлина, отметил Рылько. Но экспорт в страны ЕАЭС может продолжаться без ограничений. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин пояснил, ссылаясь на данные ФТС, что с начала сезона по январь экспорт семян составил 86 тыс. тонн.

«При этом практически весь экспорт был направлен в страны ЕАЭС (84,6 тыс. тонн), а на остальные страны пришлось лишь 1,9 тыс. тонн», — добавил он.

О дефиците на мировом рынке масла

По данным Масложирового союза, в 2021 году Россия экспортировала 3,6 млн тонн подсолнечного масла, что составляет 30% от мирового объема (второе место в мире). Основными покупателями традиционно являются Турция, Китай, Иран, Индия, Египет, страны ЕАЭС. Доля экспорта отечественного масла в страны ЕС мизерная — 0,4% от общего объема. Для них главным поставщиком была Украина, добавил Мальцев.

Даже если Россия не ввела бы ограничения, она все равно не смогла бы удовлетворить образовавшийся дефицит на рынке.

«Украина поставляла на мировой рынок почти в два раза больше подсолнечного масла, чем наша страна. Для замещения украинских поставок у нас просто нет ресурса, если только не отбирать его у внутреннего рынка», — пояснил Рылько.

«Из-за дефицита выросла потребность в других растительных маслах: рапсовом, соевом и льняном, ограничений с российской стороны на их экспорт нет. Все зависит от желания и логистических возможностей стран-импортеров из ЕС», — отметил Мальцев.

Злочевский считает, что закрыть все недостающие объемы на мировом рынке не удалось бы, так как других масел в России производится не так много.

Источник: ТАСС

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля