melonrich.ru

Эксперты: растительное масло подорожает в Латвии

Цены с прошлого года поднялись почти на 30%, и наибольший рост произошел по трем позициям – зерно, сахар и масло, но что касается последнего – оно продолжит расти в цене, и на то есть несколько причин

Цены на многие продукты питания в Латвии начали расти еще в прошлом году, этот рост усилился после введения санкций в отношении РФ, и достигнутые уровни — не предел. Особенно подорожает растительное масло, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3.

«Россия и Украина совокупно экспортировали около половины подсолнечного масла», — пояснила директор Центра продвижения сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

Представитель Центрального статистического управления Интарс Абражунс отметил, что доля России в поставках растительных и животных жиров увеличилась.

«Учитывая введенные ограничения, импорт из России в ближайшем будущем замедлится, что в дальнейшем может оказать влияние на стоимость масла», — сказал Абражунс.

В среднем стоимость масла для жарки сейчас составляет 3-4 евро за литр, цены на растительное масло разнятся и доходят до 12 евро за литр. При этом в магазинах сократился объем предложения в этой товарной категории, особенно мало стало подсолнечного и рапсового масла. Один из крупнейших производителей нерафинированного масла считает, что причина — в желании людей делать запасы.

«С 24 февраля произошел стремительный скачок цен, сейчас цена выше тысячи евро за тонну. По сравнению с урожаем прошлого года цена на рапс сейчас удвоилась», — говорит Илзе Лиебиете из Iecavnieks & Co.

В то время как производители продуктов питания обеспокоены стремительным ростом цен на растительное масло, водители — в отчаянии из-за цен на биотопливо, которое также часто содержит большую дозу растительного масла.

«Причина — неопределенность в отношении того, когда ЕС полностью откажется от импорта нефти. В Латвии используются присадки для дизельного топлива, изготовленные из рапсового метилового эфира. Цены на рапсовое масло и рапс на бирже выросли в полтора раза, поэтому низких цен быть не может. Они эквивалентны ценам, которые вы видите в магазине при покупке масла», — объясняет глава правления Латвийской ассоциации торговцев дизельным топливом Оярс Карчевскис.

Источник: Sputnik

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля