tehnowar.ru

Эксперты прогнозируют снижение цен на подсолнечное масло в Башкирии

Введение экспортной пошлины на подсолнечное масло и снижение цен на сырье приведут к уменьшению стоимости продукции на внутреннем рынке

Розничные цены на подсолнечное масло в Башкирии будут снижаться или останутся на том же уровне. Об этом РБК Уфа сообщили эксперты рынка. На стоимость подсолнечного масла на внутреннем рынке влияют несколько факторов, главные из которых — высокий урожай сезона 2021 года, введение экспортных пошлин на подсолнечное масло в сентябре 2021 года и практически прекратившийся экспорт семян подсолнечника из России. Об этом сообщил руководитель направления «Растениеводство» ФГБУ «Центр агроаналитики» Рудольф Булавин.

«Урожай подсолнечника в этом сезоне станет вторым по величине за всю историю и намного превысит уровень урожая прошлого года. К 1 декабря подсолнечник убран с 9,58 млн гектаров (99,2%), намолочено 15,65 млн тонн в первоначально оприходованном весе (в прошлом году — 13,23 млн тонн). В условиях действия экспортных пошлин на семена подсолнечника и подсолнечное масло это привело к общей тенденции снижения цен на внутреннем рынке», — сказал Булавин.

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, средние цены на семена подсолнечника по стране с 1 сентября по 1 декабря 2021 года упали на 24,1% и составили к началу декабря 35 341 рубль за тонну. В ноябре средняя стоимость тонны семян подсолнечника составляла 35 830 рублей, что ниже октябрьских цен на 2%. При этом в Сибирском и Южном федеральных округах цены в ноябре снижались на 7,4% и 6,1%, а в Центральном и Приволжском федеральных округах, напротив, выросли на 2,6% и 0,4% соответственно.

Пошлина сбила цену

Как рассказал РБК Уфа коммерческий директор группы компаний «Сигма» (в группу входят маслоэкстракционные заводы в Кумертау и Чишмах) Вячеслав Китайчик, на цену подсолнечника в России влияют три фактора. Первый — это экспортная цена на подсолнечное масло. Россия является экспортно-ориентированной страной, и больше половины масла, вырабатываемого в России, уходит на экспорт. Цена на масло в этом году варьируется от 1350 до 1400 долларов за тонну FOB (Free on Board — международный термин, означающий цену за продукцию с погрузкой в порту отправления). Второй фактор — это курс доллара, который в последнее время колеблется от 69 до 75 рублей. И третий фактор — это изменяемая пошлина на масло, которая была введена 1 сентября 2021 года.

«Когда в начале ноября была опубликована пошлина на декабрь в размере 276,7 доллара, а на ноябрь она была 195, то есть пошлина выросла на 80 долларов, это повлияло на цену подсолнечника, которая пошла вниз. В середине ноября мы увидели резкий рост курса доллара, который из 69–70 превратился в 75 рублей. Это начало поднимать цену подсолнечника. На этой неделе цена на масло пошла вниз. От уровня 1400–1410 она ушла на уровень 1370 долларов на FOB. То есть откатилась на 40 долларов. Таким образом сейчас цена на подсолнечник начинает медленно снижаться. Это очень живой процесс, который не сильно зависит от переработчика, потому что в себестоимости переработки подсолнечник занимает больше 90%. И у нас все зависит от того, как повлияют эти три внешних фактора», — говорит Вячеслав Китайчик.

Экспорт семян невыгоден

Сейчас в России действует практически запретительная экспортная пошлина на подсолнечник. До 1 сентября 2022 года при экспорте за пределы ЕАЭС она составляет 50%, но не менее 320 долларов за тонну. При мировых ценах на семена подсолнечника 650–700 долларов это делает экспорт нерентабельным, говорит Рудольф Булавин. Поэтому с 1 сентября по 28 ноября 2021 года из России вывезли менее 5 тысяч тонн подсолнечника, в том числе за пределы стран ЕАЭС — 514 тонн.

«В условиях отсутствия сколько-нибудь заметного экспорта цены на подсолнечник будут определяться спросом маслодобывающих предприятий. Так как до 61% произведенного в России подсолнечного масла экспортируется, то определяющим станет уровень спроса и цены на мировом рынке, а также курс рубля к доллару. На цены мирового рынка будет влиять изменение ожиданий размера нового урожая масличных в Латинской Америке: улучшение перспектив валового сбора 2021–2022 годов будет способствовать снижению цен, а ухудшение — окажет им поддержку», — говорит эксперт.

Отрицательное влияние на цены окажет распространение нового штамма COVID-19 «омикрон». Это вызывает опасения по поводу новых международных ограничений, что может привести к сокращению спроса на масло и снижению мировых цен. Фактором неопределенности в 2021 году остаются мировые цены на нефть, которые влияют на стоимость растительных масел, поскольку значительная их часть используется для производства биодизеля, отмечает Рудольф Булавин.

«Повышение экспортной пошлины на подсолнечное масло в декабре будет способствовать снижению внутренних цен на подсолнечник и подсолнечное масло. Кроме того, повышенная экспортная пошлина способствует увеличению предложения подсолнечника на внутреннем рынке», — добавил эксперт.

Внутренние факторы

По словам Вячеслава Китайчика, переработчики не влияют на цены подсолнечного масла. Они зависят все от тех же трех факторов — пошлины, курса доллара и мировых цен. Два последних фактора же сами определяются множеством переменных, таких как урожай масличных в странах-экспортерах и геополитические события.

«Мы, переработчики, находимся между молотом и наковальней, между экспортными ценами на масло, курсом доллара и пошлиной с одной стороны и желанием сельхозтоваропроизводителей продавать или не продавать урожай — с другой. А у них сегодня есть возможность его не продавать и удерживать на складах в ожидании роста цены. Причем они сами иногда не понимают, какую цену они ждут. Их тоже можно понять. В прошлом году цена семян подсолнечника со старта около 20 рублей за килограмм выросла практически до 60 рублей. И в этом году они очень осторожно себя ведут, потому что после прошлого года думают, что цена и в этом году будет такая же», — говорит Вячеслав Китайчик.

По мнению коммерческого директора ГК «Сигма», введение экспортной пошлины на масло стабилизировало цены на этот продукт внутри страны. В то же время для переработчиков ситуация, напротив, стала непредсказуемой. Поскольку экспортная пошлина устанавливается всего на один месяц, поставщики масла не знают, во сколько им обойдется экспорт в более долгосрочной перспективе.

«В таких реалиях мы живем первый год. Такого не было никогда, чтобы была пошлина на подсолнечное масло. Это первый раз в истории. Пошлина на подсолнечник была всегда. Она составляла 20%, потом уменьшилась до 6,5%, сейчас она опять поднялась. А пошлина на масло связана только с одним — с тем, чтобы удержать цены на масло внутри страны на полке для потребителя. Чтобы россиянин мог прийти в магазин и купить бутылку масла не дороже 110 рублей. В прошлом году мы подписали об этом соглашение и просто держали цену сами, вне зависимости от нашей себестоимости. А сейчас это регулируется пошлиной. И эта пошлина не дает цене на масло возможности подняться», — говорит Вячеслав Китайчик.

По мнению Рудольфа Булавина, на цену подсолнечного масла будут оказывать давление также высокие запасы сырья внутри страны.

«К 1 ноября 2021 года запасы семян подсолнечника в сельскохозяйственных организациях России (без малых предприятий) достигли исторического максимума и составили свыше 3,64 млн тонн, что на 26,5% больше уровня прошлого года. Запасы прочих масличных в стране составляют 3,27 млн тонн, на 35,6% больше прошлогоднего уровня», — говорит представитель «Центра агроаналитики».

Экспортную пошлину на подсолнечное масло в России устанавливает Минсельхоз РФ. В сентябре она составляла 169,9 долларов за тонну масла, в октябре — 227,2 доллара, а в ноябре — 194,5 доллара. На декабрь 2021 года пошлина установлена на уровне 276,7 доллара. Предполагается, что этот механизм будет действовать до 31 августа 2022 года.

Источник: РБК

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля