freepik.com

Эксперты не ожидают существенного снижения цен на подсолнечное масло в ближайшее время

Существенного снижения цен на подсолнечное масло, после роста до рекордных значений, в ближайшее время не ожидается. Причины роста — вызванное засухой снижение объемов сбора подсолнечника, сообщил ТАСС заместитель директора по экономике Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта, кандидат экономических наук Константин Кривошлыков.

Как сообщила 19 октября компания «Совэкон», которая специализируется на изучении аграрных рынков, цена сырого подсолнечного масла в России за прошлую неделю выросла до 74 тыс. 175 рублей за тонну, тем самым обновив свой недавний рекорд в 71 тыс. рублей за тонну. Кроме того, эксперты зафиксировали рост стоимости подсолнечника. По их данным, причиной повышения котировок стал скачок экспортных цен на масло на фоне активного роста мирового масличного комплекса в первой половине недели (с 12 по 18 октября).

«Что касается прогнозов существенного снижения цен на масло подсолнечное, то при недостаточных объемах сырьевых запасов маслозаводов, а также потенциального дефицита маслосемян в стране в целом, даже с учетом их переходящих запасов, рассчитывать на это в ближайшее время, вероятнее всего, не стоит», — сказал Кривошлыков.

По его словам, сложившаяся в этом году засуха на территории Украины и южных регионов РФ способствовала реализации пессимистических сценариев валового объема сбора в основных странах — импортерах подсолнечного масла, что в конечном итоге и отразилось на ценообразовании товарного подсолнечника и, соответственно, продуктов его переработки. Ученый также отметил, что в данном случае увеличение экспортных пошлин не окажет влияния на рынок.

«Увеличение экспортной пошлины, как один из возможных регуляторов цен внутреннего рынка товарной продукции, тоже, по всей видимости, не станет панацеей в результате действия все тех же причин — сокращения валового сбора подсолнечника на фоне ежегодного прироста мощностей маслоперерабатывающих заводов», — добавил заместитель директора НИИ.

Краснодарский край является основным аграрным регионом страны, эксперты неоднократно называли его гарантом продуктовой безопасности России. Кроме того, Кубань — основной экспортер зерна, основной вид экспортируемой продукции — пшеница. В 2019 году под пшеницу было засеяно порядка 1,5 млн га, собрали больше 11 млн тонн пшеницы и ячменя. Всего зерновых, зернобобовых и риса в 2019 году в регионе было собрано 14,5 млн тонн.

Источник: ТАСС

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля