pixabay.com

Cубсидии на семена и средства защиты нужны для помощи аграриям на фоне санкций, – Петриченко

Господдержку агропромышленного сектора в России необходимо увеличить на фоне санкций, предусмотрев субсидирование и льготные кредиты для производителей сельхозоборудования, семян и средств защиты растений. Об этом ТАСС в рамках Зимней зерновой конференции заявил генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«У нас сейчас будут проблемы с посевным материалом. Импортный посевной материал не субсидируется государством. Местный материал субсидируется, только если прошел сертификацию. По зерну, кукурузе, масличным, подсолнечнику, сое у нас большой объем именно импортного посевного материала. Сейчас нужно субсидировать все. Речь идет и о средствах защиты. Нужно поддержать отечественных производителей средств защиты, таких как «Щелково-Агрохим», которые закупают действующие вещества в Китае. Им надо помогать и стимулировать, чтобы они не уменьшали свои потоки, а увеличивали», — сказал Петриченко.

По его словам, субсидирование необходимо предусмотреть и для сельхозпроизводителей, которые используют эти средства защиты растений. Петриченко считает, что проблемы ожидают и отрасль сельхозтехники в случае наложения санкций на оборудование, которое используют аграрии.

«Наши производства сельхозоборудования и запчастей нужно субсидировать, давать им льготные кредиты. Кроме того, стоит предусмотреть дополнительное субсидирование кредитования под посевные работы. Надо снять пошлины», — подчеркнул собеседник.

Он отметил, что в АПК нужно вернуть средства, полученные в результате зернового демпфера в 2021 году — более 90 млрд рублей.

Источник: ТАСС

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля