28.10.2019

Эксперт: Рекордный урожай подсолнечника позволит им загрузить построенные в избытке перерабатывающие мощности

Масложировая подотрасль России второй год подряд не перестает удивлять мир достижениями по валовым сборам и урожайности. Но она оказалась более устойчива к глобальному обрушению цен, поскольку достигла большего уровня инфраструктурной зрелости. Уверенно растут второй год подряд объемы производства рапса, сои, но больше всего — подсолнечника. Согласно последним прогнозам «СовЭкона», урожай подсолнечника составит в этом году 14 млн тонн против 13 млн тонн годом ранее, что было абсолютным рекордом отрасли за всю ее историю. Поскольку мы второй мировой поставщик подсолнечника и масла из него после Украины, то наши неожиданно высокие второй год подряд урожаи обваливают мировые цены, которые в прошлом году уже достигли дна за предыдущий пятилетний период. «Но для производителей это не критично, поскольку цена снизилась в среднем на десять процентов, зато урожайность по подсолнечнику в среднем по стране увеличилась на двадцать, а местами на тридцать процентов, поэтому средняя доходность останется на приемлемом уровне, — говорит президент Масложирового союза Михаил Мальцев. — Это даже на благо переработчикам, поскольку позволит им загрузить построенные в избытке перерабатывающие мощности». Мощности не использовались, поскольку часть производителей отправляли на экспорт семечки, а не масло. «В этом году мы видим снижение мирового спроса на семечки и увеличение на масло, поэтому ожидаем, что загруженность мощностей по его переработке в России вырастет с нынешних 70 процентов хотя бы до 75, а объем переработки всех масел превысит прошлогодние 20 миллионов тонн», — говорит Михаил Мальцев.

Рост объемов производства подсолнечного масла сопровождается и ростом экспорта, что будет продолжаться и дальше. Поэтому пока затоваривания рынка опасаться не стоит. Если в сезоне 2018/19 мы экспортировали в 70 стран 2,6 миллиона тонн подсолнечного масла, то в этом году, по прогнозам ИКАР, поставки могут составить три миллиона тонн. А с учетом роста экспорта рапса и сои общий объем экспорта масел может превысить этот ориентир.

Если посевы сои увеличены на 10% в основном в центре страны, то сельхозугодья под рапс выросли сразу на 50%. Некоторые регионы Урала, Сибири и Поволжья нарастили площади под рапс сразу на 60–80%. «Рапс будет оставаться маржинальной экспортной культурой, и площади под него будут расти, — считает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. — Поскольку Китай распробовал его и даже начал предпочитать соевому импорту».

Впрочем, по всем прогнозам, специализированных наливных мощностей в глубоководных портах для экспорта в дальнее зарубежье вскоре перестанет хватать, поэтому крупный бизнес спешит наращивать логистические мощности. Например, крупнейший экспортер зерновых и масличных Cargill планирует расширять свои перевалочные мощности в порту Тамани. Один из крупнейших производителей масел и продуктов из него ГК «Эфко» намерена инвестировать около десяти миллиардов рублей в строительство универсального глубоководного терминала по перевалке подсолнечного масла, шротов и жмыхов в той же Тамани.

Cargill в прошлом году построил маслоэкстракционный завод мощностью 260 тыс. тонн масла и 230 тыс. тонн шрота как для внутреннего, так и для внешнего рынка. «Эфко» планирует запустить завод по производству ферментированного шрота с повышенным содержанием аминокислот. А на форуме «Россия—Африка», состоявшемся на прошлой неделе в Сочи, представители «Эфко» подписали соглашение с ведущим масложировым игроком Египта о создании совместного предприятия, которое в перспективе должно стать крупнейшим производителем масложировой продукции в Северной Африке.

Валовой сбор сои в прошлом году увеличился на 10%, главным образом за счет наращивания посевов в центре страны, при этом и цена на нее сентябре 2019-го выросла на 12–15%. Это объясняется повышением мировой цены на соевый шрот, широко используемый животноводами, и их желанием иметь собственную соевую кормовую базу (в России кормопроизводящие заводы используют в основном шрот из импортного сырья от ГК «Содружество»).

Например, крупнейший в стране производитель мяса группа «Черкизово» намерена начать в этом году строительство завода по производству соевого шрота стоимостью шесть миллиардов рублей и мощностью переработки до 350 тыс. тонн соевого шрота без ГМО в год. «Производство соевого шрота — это план стабилизации себестоимости поставок сои, — говорит директор аналитического департамента “Черкизово” Андрей Дальнов. — У нас не было своего шрота, приходилось закупать его из импортной сои со стороны, поэтому мы нередко сталкивались с резкими колебаниями цен. А новый завод на собственном сырье позволит нам стабилизировать обеспечение кормами наших хозяйств и снизить себестоимость производства мяса в целом». Наконец, нестабильность внешних цен и нежелание терять крупных покупателей на внутреннем рынке заставили задуматься о налаживании переработки в центре страны крупнейшего переработчика импортной сои — ГК «Содружество». Компания взялась строить за 20 млрд рублей завод по переработке российской сои в Курской области, которая в этом году увеличила посевы соевых бобов на 11% и намерена делать это дальше.

 

Источник: журнал «Эксперт»

Поделиться