fishki.net

Эксперт: потребление минеральных удобрений в России ниже научно обоснованной потребности

Потребление минеральных удобрений в России существенно ниже научно обоснованной потребности из-за высоких цен. Об этом заявил заместитель директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Сергей Трешкин на совещании в Совете Федерации по вопросам обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами защиты растений и минеральными удобрениями.

«Потребление минеральных удобрений в России в значительной степени ниже научно обоснованной потребности», — сказал Трешкин.

Он отметил, что из анализа мониторинга подведомственных Минобрнауки РФ организаций следует, что реальное внесение удобрений составляет в среднем по всем пахотным землям не более 71% от требуемого, причем на одной трети пашни удобрения не применяются совсем.

«Абсолютное количество использования на пахотных землях минеральных удобрений приходится на европейскую часть России, прежде всего регионы Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. За Уралом внесение минеральных удобрений существенно ниже реальной потребности», — уточнил заместитель руководителя департамента Минобрнауки РФ.

Причинами такого положения он назвал высокие цены на минеральные удобрения и частое их колебание при изменении курса рубля. Трешкин также отметил, что отрасль производства удобрений складывалась как преимущественно экспортоориентированная.

Касаясь средств защиты растений, он напомнил, что значительную часть этого рынка занимают зарубежные химические пестициды. «В качестве альтернативы возможно использовать отечественные средства защиты растений, прежде всего биологические», — отметил представитель Минобрнауки.

Источник: ТАСС

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля