segment-agro.ru

Эксперт назвал главные барьеры развития масложировой отрасли Казахстана

Проблемы с наличием достоверной статистики относительного объемов производства масличных в Казахстане препятствуют принятию «адекватных решений для регулирования рынка и развития бизнеса», заявил председатель правления Национальной Ассоциации переработчиков (НАМПК) Ядыкар Ибрагимов в ходе международной масложировой конференции «FOC 2023: Fats and Oils Conference». По словам эксперта, его отраслевое объединение оценивает расхождение между официальной статистикой и своими данными более чем в 30%.

Он также заявил, что нестабильная государственная политика в отношении реализации маслосемян за рубеж отражается на развитии масложировой отрасли РК.

«Единственным источником масличного сырья для стран Средней Азии, КНР, Афганистана и других остается только Казахстан, – отметил Ибрагимов. – Дефицит семян подсолнечника в Центральной Азии связан с тем, что Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан ввиду природно-климатических условий и ограниченности посевных площадей не имеют возможности выращивать необходимый объем семян подсолнечника».

При этом эксперт подчеркнул, что решение о вводе пошлины на экспорт семечки из Казахстана оказалось «своевременным и необходимым».

«Так, Украина после введения 23% экспортной пошлины на подсолнечник стала перерабатывать до 96% производимых маслосемян и экспортировать 50% от общего мирового объема экспорта подсолнечного масла», – приводит пример руководитель НАМПК.

Как утверждает специалист, одним из барьеров для отрасли также остается логистика, от которой страдает еще и зерновой рынок. «[Фиксируется] недостаток тяговых и маневровых локомотивов, подвижного состава (платформы, крытые вагоны, цистерны), износ железнодорожной инфраструктуры, заторы на погранпереходах, несогласование планов и прочее», – резюмировал Ибрагимов.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля