paclanticnaturals.com

Эксперт: Казахстан сократит площади под льном и сафлором

Посевные площади под масличным льном и сафлором в Казахстане сократятся на фоне низких цен реализации этих культур и слишком высокой конкуренцией с РФ. Об этом сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на заявление представителя Зернового союза РК Евгения Карабанова.

«В стране произошло перепроизводство льна и сафлора. В последние два года очень много льна производит Россия. Они кратно увеличили производство. Поэтому очень высокая конкуренция. На него тоже существенно упала цена. Если на зерновые она просела на 60%, то на лен она упала более чем вдвое. Аналогичная ситуация с сафлором. Все кинулись его выращивать, потому что была высокая цена. Произвели очень много, а потом оказалось, что в таких количествах на экспорт он никому не нужен», – отметил специалист.

По его словам, площади под зерновыми в РК либо будут на уровне прошлого года, либо немного пойдут на спад. При этом подсолнечник по-прежнему останется для аграриев привлекательным, поэтому под масличной стоит ожидать расширения, предполагает специалист.

«В то время, как Минсельхоз бодро отчитывается, что посевная площадь будет увеличена, у нас есть сомнения на этот счет. Имеется информация о том, что ряд крестьян снизил объем сева зерновых и зернобобовых. Свой мониторинг по посевам мы проведем уже после всех работ. Но абсолютно точно уже сейчас можно сказать, что аграрии уменьшат посев льна и сафлора», – рассказал он.

Эксперт также отметил, что многие фермеры сокращают площади на фоне отсутствия необходимого количества финансовых средств, поэтому сев может проходить «с упрощением технологий, которое приведет к возникновению существенных потерь урожайности».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля