latifundist.com

Эксперт: избыток подсолнечника может привести к снижению цен на масло

Цены на подсолнечное масло до конца текущего года могут начать снижаться на фоне ожидаемого высокого урожая отечественного подсолнечника. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на мнение руководителя агрономической службы группы компаний «Шанс» Ильи Добренко в разговоре с «Business FM Калининград».

«С учетом снижения урожая в 2020 году из-за засухи, связанной с теплой зимой, уменьшились объемы производства готовой продукции в первом полугодии 2021 года. В этом году в связи с гибелью озимых многие сельхозтоваропроизводители бросились пересевать поля подсолнечником. Поэтому в этом году, возможно, будет ожидаться избыток подсолнечника, что, по идее, должно способствовать снижению цен на масло. Однако здесь ценовую политику выстраивают торговые сети, а не сельхозтоваропроизводитель. И здесь не обойтись без вмешательства государства», – пояснил Добренко.

Напомним, что с 1 сентября в РФ начнет действовать демпфер при экспорте подсолнечного масла. Его нынешний механизм предусматривает введение плавающей вывозной 70%-ной пошлины. Ее будут взимать с разницы между базовой ценой ($1 тыс. за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну). Для установления индикативной цены Минсельхозу поручено вести постоянный мониторинг рынка.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля