pixabay.com

Из-за скачка цен на подсолнечное масло в Великобритании переходят на «пальму»

Британская сеть супермаркетов Iceland, выпускающая товары под собственной торговой маркой, заявила о вынужденном отказе от подсолнечного масла при производстве продуктов и замене его пальмовым.

Причина – перебои с поставками масел и зерновых, которые поступают на территорию Великобритании преимущественно из России и Украины. За последний месяц стоимость подсолнечного масла выросла на 1000%, сообщает The Guardian.

Также рассматривается переход на рапсовое масло. Рапс тоже поставляется из РФ, однако в объеме 45%, в то время как масштаб поставок подсолнечного масла оценивается в 80%, сообщает Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании.

Владелец сети Ричард Уокер подчеркнул, что на сегодня это единственный выход, в противном случае придется отказаться от производства широкого ряда продуктов. При этом Уокер является ярым противником пальмового масла из-за его влияния на экологию: под выращивание масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели.

В 2018 году Iceland выпускала политическую рекламу совместно с Greenpeace, где гордо заявляла о полном отказе от неэкологичной «пальмы».

ПОЧЕМУ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ТАКОЕ ДЕШЕВОЕ?

За год масличная пальма плодоносит около четырех раз (причем плодов на ней вырастает довольно много), этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях.

– Я не поменял отношения к пальмовому маслу. Переход на него – временный шаг, который я не одобрил бы, если бы видел какую-либо жизнеспособную альтернативу, – говорит директор Iceland.

При этом он подчеркнул, что для продуктов, изготовленных под его брендом, будет использоваться пальмовое масло, соответствующее принципам устойчивого развития (то есть полученное с минимальным ущербом природе).

Ранее Роскачество рассказывало, что в 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты его производства и обработки. Согласно им, животных (орангутангов, птиц и других), оставшихся после вырубки леса, должны перевозить на другие специальные охраняемые территории (резерваты).

Наличие сертификата RSPO является гарантом того, что соблюдены требования и по защите лесных обитателей, и по очищению, хранению и транспортировке пальмового масла.

Источник: Роскачество

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля