pixabay.com

Инвестор откроет первый в Псковской области завод по переработке рапса

Одно из крупнейших агропредприятий Псковской области «Псковагроинвест» откроет в 2022 году на территории региона завод по переработке рапса. Производство полностью покроет спрос, которые сейчас удовлетворяется за счет поставок из стран СНГ, сообщил ТАСС председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов.

Для Псковской области, годовой бюджет которой является самым низким среди регионов СЗФО, крайне актуальна тема привлечения новых инвесторов в сельское хозяйство. Кроме того, для региона выращивание рапса является стратегической задачей, так как это позволяет решать проблему с введением в эксплуатацию неиспользуемых земель. Региону требуется порядка 20 лет, чтобы ввести в эксплуатацию все заброшенные сельхозугодья, которых насчитывается порядка 240 тыс. га. По словам Романова, существенная часть земель, введенных в 2022 году в сельхозоборот, засеяли рапсом.

«Предприятия по переработке рапса — это большая редкость, на Северо-Западе России такой завод есть только в Калининграде. А мы в 2022 году запустим на территории Псковской области первый такой завод по отжиму рапсового масла, который будет самым современным в СЗФО. Это даст беспрецедентный толчок развитию сферы регионального АПК и экономики — больше не нужно будет закупать сырье за пределами региона и в других странах. Наши аграрии получат дешевое и качественное, местное сырье — рапсовую массу для откорма скота. А на прилавках магазинов для жителей впервые за всю историю появится псковское рапсовое масло», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что строительство завода — это проект одного из крупнейших агропредприятий региона — ООО «Псковагроинвест», расположенного на территории Псковского района. Объем инвестиций составит более 50 млн рублей. «Это яркий пример импортозамещения, и наша область в этом плане — в числе лидеров. Кроме того, за счет развития этого предприятия мы частично сможем решить проблему с введением в сельхозоборот заброшенных и неиспользуемых земель, ежегодное их сокращение будет происходить в среднем на 20%», — резюмировал председатель регионального комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору.

Рапс — это однолетнее растение, оно является ценной культурой, которая используется для получения масла. В мировой экономике производство рапсового масла занимает третье место после пальмового и соевого. Рапсовое масло используются в пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности, а также добавляется в корма для животных.

Источник: ТАСС

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля