pixabay.com

Инвестор из Забайкальского края: «Из-за пошлин на рапс мы сократим посевы в 3 раза»

Инвестор Сергей Мять из сельхозпредприятия «Новое Беклемишево» в Забайкалье, заявил, что из-за введённых пошлин на экспорт рапса, компания сократит посевы в три раза.

Постановление о введении с января 2021 года экспортной пошлины на подсолнечник и рапс 10 декабря подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Федеральные власти таким образом пытаются снизить объём экспорта и сдержать рост цен, вызванный низким урожаем подсолнечника. Пошлина, по данным «Интерфакса», повышается до 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она будет действовать до 31 июня 2021 года. Сейчас пошлина на подсолнечник составляет 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну, на рапс она равна нулю.

«Летом 2020 года мы вошли в сельскохозяйственный проект «Беклемишево». Мы начали вспахивать целину, которая 10 лет не обрабатывалась. Упор собирались делать на выращивание рапса и с 2022 года хотели запустить проект молочной фермы на 800 голов дойного стада. Решение поднять пошлину до 30% на рапс очень сильно нарушило наши планы. Вместо запланированных к посеву весной 1,5 тысячи гектаров рапса мы засеем только 500 гектаров — снизим в 3 раза», — сообщил Мять.

По его словам, вместо запланированной обработки к 2023 году 25 тысяч гектаров земли, предприятие будет вынуждено сократить в 3-5 раз посевные площади. Это поставит под вопрос проект молочной фермы, часть инвестиций на которую были предусмотрены от выращивания рапса.

Однако от своих планов инвесторы не откажутся: «Мы будем делать упор на более рентабельные культуры, на которые не будут взиматься такие огромные пошлины — овёс, может быть гречиху попробуем. Но рапс позволил бы нам быстрее на ноги встать, ферму молочного животноводства построить, ещё больше земли вспахать. Это очень сильно замедлит ваш рост».

Мять отметил, что введённые пошлины позволят снизить цены на семечки подсолнечника и, соответственно, на подсолнечное масло в ближайшие 2-6 месяцев — до момента, когда будет распродан полученный в 2020 году урожай, но это мера краткосрочная, которая приведёт к резкому сокращению посевных площадей в 2021—2022 годах и, соответственно, к нехватке сырья и росту цен на него, начиная со второй половины 2021 года.

Для стабилизации ситуации, по мнению инвестора, нужно либо не продлевать повышенные пошлины на рапс в 2021 году, либо позволить производителям рапса Забайкалья не платить пошлину при экспорте. Но лучшим вариантом было бы «освободить их от уплаты экспортной пошлины на рапс и сою, чтобы стимулировать развитие сельхозпроектов и подтолкнуть рост количества рабочих мест на селе».

Источник: Чита.ру

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля