news.myseldon.com

Ингушетия полностью переходит на отечественные семена озимых культур

Ингушетия переходит на российские семена пшеницы, ячменя, рапса и тритикале, треть из них произвели на государственных сельхозпредприятиях республики, сообщает пресс-служба главы и правительства региона со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Магамеда Гагиева.

«Республика полностью перешла на отечественные семена озимых культур. Для проведения сезонно-полевых работ мы подписали соглашение с АО «Щелково-Агрохим», в рамках которого республику обеспечили оригинальными и элитными семенами, минеральными удобрениями и средствами защиты растений», — цитирует пресс-служба Гагиева.

Как отметил министр на встрече с руководителем субъекта Махмуд-Али Калиматовым, на текущий момент на 33% от необходимого количества семян Ингушетия производит сама на базе местных ГУПов. В ближайшее время власти планируют обеспечивать потребности хозяйств республики семенным материалом собственного производства.

По данным руководителя ведомства, озимыми под урожай 2023 года было засеяно 28,5 тыс. га. Традиционно львиная доля площади озимых культур заняла пшеница — 16,4 тыс. га. Под ячмень отошло 8,1 тыс. га, площадь посева рапса и зеленого корма — 3,2 и 0,8 тыс. га, соответственно. На 100 га высадили тритикале.

В ходе весенней посевной кампании аграрии планируют засеять 42,1 тыс. га яровыми культурами: кукурузой, подсолнечником, яровым ячменем, соей, яровым овсом и яровыми культурами на зеленые корма.

«Надо отдать должное нашим аграриям: несмотря на изменения рынка в условиях санкций, им удалось удержать ситуацию под контролем. Предыдущий сельскохозяйственный год республика завершила с хорошими результатами — валовой сбор зерновых колосовых составил 85 368 тонн, валовой сбор поздних яровых культур — 107 069, 1 тонны», — сказал Гагиев.

При этом в ходе встречи Калиматов заявил, что регион своими силами сможет обеспечить качественное проведение сезонных полевых работ. Необходимо не сбавлять темпов, стремиться к обеспечению продовольственной безопасности жителей, подчеркнул Калиматов. Для этого у республики есть все условия и колоссальная поддержка федерального центра, отметил он.

​​​​​​​Источник: Интерфакс

​​​​​​​Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля