milnews.ru

Индустрия растительных продуктов способна повысить динамику импортозамещения

Об этом заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина на Всероссийской конференции «Производство умной еды» в рамках международной выставки «Агропродмаш».

В частности, тренд за здоровое питание и активный образ жизни напрямую влияет на растущий спрос на продукты питания без содержания белков животного происхождения. «Спрос способствует появлению новых игроков рынка, усилению конкуренции, расширению ассортимента продукции, и появлению более качественных, с точки зрения состава витаминов и микроэлементов, а также органолептических показателей продуктов. Выигрывает не только потребитель, но и рынок. Новые производства – это новые рабочие места, увеличение налогооблагаемой базы для государства, а также это спрос на сырье, ингредиенты и оборудование. Для его обеспечения производители продукции заинтересованы в расширении высокотехнологичного производства на территории Российской Федерации с использованием продукции национального машиностроения», — подчеркнула Валерия Родина.

По словам исполнительного директора отраслевого объединения, подобный путь проходили в странах Европы и Северной Америки. В ближайшие 5 лет мировой рынок растительной продукции может увеличиться до 82 млрд $. Российские производители, по данным Союза, в перспективе смогут занять в нем до 15% к 2030 году

Самый крупный рынок растительного мяса прогнозируется в Европе – 12 млрд. $ к 2026 году при среднегодовом темпе роста 10%. Наивысшая динамика роста – у стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Индия, Япония, Австралия, Корея) – 12% в год при объеме рынка 8 млрд $ к 2026 году. По растительному молоку темы роста схожи, но объемы иные – в Европе 10 млрд $, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – 7,2 млрд $. С учетом динамики роста спроса наиболее перспективное направление для российских экспортеров – Китай.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля