worldofmeat.ru

Индустрия растительных альтернатив сформировала консолидированную позицию по поддержке отрасли

Два отраслевых объединения в индустрии растительных продуктов — Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) и Союз производителей продукции на растительной основе (Союз) — выступили единым фронтом в части разработки консолидированной позиции по поддержке отрасли.

Организации отправили совместное обращение с просьбой помочь подотрасли производства продукции на растительной основе и направить подготовленные АПАПП и Союзом предложения по мерам поддержки индустрии растительных альтернатив в Правительство РФ для включения в антикризисный план.

Адресатами письма стали: Российский Союз промышленников и предпринимателей, Российский экспортный центр, Роскачество, Союз участников потребительского рынка, ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН,  НТИ «Фуднет», Руспродсоюз, Масложировой союз России, Российский зерновой союз, Союз производителей пищевых ингредиентов, «Союзмолоко», Национальный союз мясопереработчиков.

«Производители растительных альтернатив находятся в сильной зависимости от импортного сырья и ингредиентов. Кроме этого, производители отмечают проблему усугубившихся “кассовых разрывов”, возникшую в результате перехода на 100% предоплату сырья и комплектующих, рост стоимости упаковочных материалов. Отмечается спекулятивная активность ряда компаний, которые необоснованно поднимают цену на свою продукцию. Мы обратились в бизнес-ассоциации, научные организации и отраслевые объединения и надеемся на поддержку нашей индустрии в столь непростое время. Уверен, что мнение бизнеса будет услышано», — сообщил основатель Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов Артём Пономарёв.

Руководитель АПАПП подчеркнул, что сегодня важно обеспечить корректировку ставок ввозных таможенных пошлин или применение иных мер таможенно-тарифного регулирования в отношении критически важных импортных ингредиентов. «В текущей ситуации по ним целесообразно временное обнуление импортной пошлины», — говорится в обращении. Кроме этого, необходимы меры по ограничению наценок на исходное сырье, которое используют переработчики и производители растительных альтернатив на российском рынке. Как добавила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина, параллельно важно продолжать реализацию планов производителей по выходу на внешние рынки, что поможет укрепить российскую экономику. Речь идет о странах Азии (Китай, Сингапур и др.) и Ближнего Востока (регион MENA).

«Российская продукция на растительной основе может стать очень популярной в южно-азиатском регионе, где растительные продукты уже давно составляют рацион питания населения. Перспективы очень хорошие. Однако отечественный бизнес нуждается в поддержке – необходимо предусмотреть компенсацию затрат на логистику. Мы рады выступать единым фронтом с Ассоциацией производителей альтернативных продуктов питания в разработке мер поддержки индустрии растительных продуктов. Надеемся, что представители других отраслей пищевой промышленности, включая традиционные, нас поддержат. Ведь сегодня как никогда важны сплоченность и единство всего бизнеса и общества», — подчеркнула исполнительный директор Союза Валерия Родина.

Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов и Союз производителей продукции на растительной основе объединяют свыше 50 производителей растительных альтернатив, сырья и ингредиентов, более 100 организаций – партнеры отраслевых объединений. Накануне в АПАПП создали «координационный центр», а в Союзе открыли «горячую линию» по сбору оперативной информации от производителей, фиксации актуальных проблем и выработке решений. На основании обращений представителей бизнеса были разработаны предложения по мерам поддержки отрасли.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля