pixabay.com

Хозяйства Красноярского края получили более 350 млн рублей на производство масличных и зерновых культур

141 предприятие Красноярского края получило свыше 148 млн рублей для стимулирования производства рапса и соевых бобов. Поддержка была оказана на фоне экспортных ограничений, с которыми столкнулись хозяйства региона в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщает пресс-служба официального портала властей Красноярского края.

«Помощь направлена хозяйствам, которые в этом году по отношению к 2019 году обеспечили прирост объёма производства семян рапса и соевых бобов. По второму направлению наши аграрии компенсировали до половины затрат на реализацию 837 тыс. тонн зерновых собственного производства. Это урожай прошлого года. Поддержка рассчитана по ставке на одну тонну», – заявил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Так, основными экспортоориентированными культурами в регионе являются рапс и пшеница. По объему производства масличной красноярские фермеры лидируют в РФ уже третий год подряд.

В 2021 г. намолочено около 364 тыс. тонн культуры в бункерном весе. В общероссийском урожае маслосемян у Красноярского края более 12%.

Напомним, что валовой сбор масличных культур (подсолнечник, соя, рапс)  в РФ в 2021 г.  достиг рекордных 23 млн тонн.

Российские аграрии, по данным Минсельхоза, собрали 15,5 млн тонн подсолнечника (+17% к 2020 г.), 4,8 млн тонн сои (+10,5%) и 2,8 млн тонн рапса (+8,5%).

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля