15.06.2023

Губернатор Мазур: запрет на экспорт рапса – стимул для переработчиков

Правительство России, введя запрет на экспорт рапса, абсолютно правильно стимулирует развитие местных переработчиков и не допускает недозагруженности сырьем отечественных маслоэкстракционных предприятий. Об этом ТАСС сообщил губернатор Томской области Владимир Мазур в кулуарах ПМЭФ-2023.

«Запрет коснулся экспорта рапса, но не масла и жмыха. [Мы] Экспортируем томское рапсовое масло в Китай и другие страны Южной и Восточной Азии, объемы постоянно растут. А жмых идет на корм сельскохозяйственным животным, что способствует развитию агропромышленного комплекса», – сказал Мазур.

По словам главы региона, в Томской области активно идет производство и на крупнейшем в Сибири комплексе по переработке семян рапса – «Сибирская олива». В 2019 г. здесь было открыто две очереди.

«Предприятие, в которое вложено 1,2 млрд рублей, по технологическому уровню не имеет аналогов в России», – подчеркнул губернатор.

Как отмечает Мазур, на заводе ежегодно выпускают порядка 22 тыс. тонн рапсового масла и 34 тыс. тонн рапсового жмыха.

Напомним, что запрет на экспорт рапса из РФ будет действовать до 31 августа 2023 г. Отгрузки масличной разрешены только через пункт пропуска Забайкальск.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться