newsland.com

Грузинские импортеры ищут альтернативные источники закупок подсолнечного масла

Грузинские компании ищут альтернативные возможности закупок подсолнечного масла – традиционными партнерами Грузии на этом направлении были Украина и Россия, однако сейчас из-за конфликта и санкций получение продукции из этих стран стало практически невозможно.

По словам директора компании-импортера «Чирина» Реваза Вашакидзе, в качестве основной альтернативы рассматривается Болгария, однако продукция из этой страны дороже – в случае импорта из Болгарии цена на подсолнечное масло в Грузии вырастет как минимум в 2 раза.

По его словам, дело тут не только в стоимости самого масла, которое дороже, чем украинское и российское, но еще и расходах на транспортировку, которые значительно вырастут.

«Очень сложная ситуация. В Европе подсолнечное масло стоит 2700 долларов за тонну, тогда как до конфликта стоило 1500. Дефицита нет, на первый взгляд все стабильно, но риски выросли – Россия вводит квоты на экспорт, и непонятно, сможем ли мы закупать продукт. В Украине конфликт и доступ в страну закрыт, все остановлено, порты не работают. Сейчас наиболее реалистичный вариант – это Болгария, но там подсолнечное масло стоит не меньше 2 700 долларов за тонну, а с учетом возросших расходов на транспортировку, в Грузии цены могут вырасти на 100%. Положение сложное, на глобальном рынке большая неопределенность, уже в Европе дефицит» — заявил Рамаз Вашакидзе.

Источник: bizzone.info

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля