pixabay.com

Горизонты молочного экспорта: по щелчку не получится

18 июня ФГБУ “Агроэкспорт» совместно с КПМГ, Ketchum и Союзмолоко презентовали отраслевому сообществу концепцию продвижения отечественной агропродукции (молочной в частности) на рынке Китайской Народной Республики. Рассказываем самое важное, что прозвучало на встрече.

По итогам прошлого года экспорт молочной продукции предприятий РФ вырос на 6,5% по сравнению с 2018 годом и составил $279 млн при плане $274 млн. В физическом эквиваленте поставки составили порядка 600 тыс. тонн. Основными потребителями российских молочных продуктов за пределами федерации, являются страны СНГ. Однако вскоре после открытия рынка КНР, стало понятно, что быстрым его освоение не будет. Плановые показатели на 2020 год по молочной категории составляют $333 млн, а к 2024 году Россия должна поставлять на внешние рынки товаров этой группы более чем на $800 млн.

По данным ФГБУ “Агроэкспорт» на 14 июня, за четыре месяца с начала года отечественные предприятия экспортировали чуть более 71 тыс. тонн молочной продукции на сумму $111 млн.

При этом “Агроэкспорт» предполагает до 2024 года разработать 12 концепций продвижениядля продукции ключевых отраслей АПК (масложировая, молочная, кондитерская, мясная и другие) на перспективные рынки. Концепция предполагает разработку оптимальной бизнес-модели проникновения на выбранный рынок, а также маркетинговую стратегию продвижения продукции.

Уже разработанной концепции продвижения молочки в открытом доступе нет. однако, определенные детали были озвучены на онлайн-конференции 18 июня.

Сегодня уже всем понятно, что простого открытия рынка Китая, которое так воспевалось в конце 2018 года — недостаточно для выхода молочной продукции РФ на полки. Изначально право поставок получили лишь 1- компаний, в основном лидеров рынка, таких как “ЭкоНива», “Молвест», Комос Групп. В апреле 2019 года число компаний, получивших допуск, увеличилось до 33. Постепенно скорость аккредитованных предприятий снижалась — вслед за актуализацией вопроса — как вообще выйти на новый рынок, учитывая множество множество его особенностей и нестандартные потребительские предпочтения. Так началась разработка очередного проекта — Концепции развития экспорта.

Представители КПМГ в своем выступлении отметили, что сегодня рынок КНР очень активен и использует современные технологии — как нигде в мире, в Китае развиваются каналы электронной коммерции. При этом несмотря на большие производственные мощности, КНР серьезно зависит от импорта продовольствия.

По многим категориям, в том числе молочным, зависимость от импорта будет сохраняться.

Из-за пандемии количество путешествующих китайцев сократилось и увеличилось потребление продукции с высокой добавленной стоимостью внутри страны.

Основные драйверы роста потребления молочной продукции — города 2 и 3 уровня — региональные относительно небольшие населенные пункты. С точки зрения паттернов потребления, фиксируется сдвиг потребления с UHT-продукции на продукты с коротким сроком годности. Активно развивается потребление продукции, полезной для здоровья. Динамично развиваются сегменты йогуртов и сыров.

“Потребители в КНР очень дотошны, обращают внимание на состав упаковки, на ее форму, яркость, следят за экологической составляющей бизнеса, который выпустил продукт», — отмечает Татьяна Селиванова, представитель КПМГ.

Источник: DairyNews.ru

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля