leveton.su

Генетики выяснили происхождение различных сортов российского льна

Российские ученые исследовали происхождение различных сортов льна и рассмотрели гены, определяющие их свойства. Результаты работы могут помочь в разработке улучшенных сортов этой культуры, пишет пресс-служба Российского научного фонда. Результаты исследования опубликовал научный журнал Frontiers in Plant Science.

В конце XIX века выращивание льна-долгунца и производство льняных волокон сосредоточилось в России, где использовались кряжи — сорта народной селекции с длинными и прочными волокнами. Ранее предполагалось, что кряжи происходят от сортов льна, произраставших в Юго-Восточной Европе. Однако высказывалась гипотеза и об их происхождении от диких разновидностей из Индо-Афганского региона.

«Наши исследования показали непротиворечивость обеих гипотез о происхождении разновидностей российского льна. Как оказалось, российские кряжи и местные сорта льна-долгунца содержат в своем геноме примеси как от азиатских популяций из Индии и Пакистана, так и от популяций льна из Западной Европы. Кроме того, при изучении кряжей мы увидели значительную популяционную дифференциацию между морфотипами масличных и волокнистых культур, а также картировали геномные регионы, затронутые недавними селекционными работами», — рассказала Мария Самсонова, которая участвовала в исследовании.

В ходе работы ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого секвенировали и проанализировали ДНК растений из Федерального центра лубяных культур (Торжок) — одной из лучших мировых коллекций льна, включающей сорта из Евразии с большой долей российских местных сортов. Исследование показало, что упомянутые выше гипотезы — не взаимоисключающие, и в генофонде кряжей можно найти следы и тех, и других предковых линий.

При этом современный генофонд сформировался в основном благодаря селекции, которую вели крестьяне. Многие сорта, выведенные в прошлом, до сих пор используются для получения растений с заданными свойствами, поэтому, как отмечают авторы работы, очень важно знать структуру генофонда льна. Так, белым пятном в истории селекции льна-долгунца являлся вопрос о генетическом вкладе российских кряжей в современные сорта.

В научной литературе в качестве прародителей современных сортов указываются разновидности этого растения из Восточной Европы. Проведенный учеными анализ показал, что вклад кряжей в генотипы современных сортов существенно больше, чем от сортов старой селекции из других регионов мира: 42% против европейских 22% и азиатских 14%.

Источник: ТАСС

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля