kaissaoil.com

Генетики из России и США разобрались в различиях подсолнечного масла

Команда исследователей из Сколковского института науки и технологий (Россия) и Университета Южной Калифорнии (США) выявили генетические маркеры, которые смогут помочь предсказать состав подсолнечного масла с помощью генетического анализа.

Как сообщается, учёные использовали биоинформационный анализ для изучения более 600 линий выращенного подсолнечника из двух важных российских банков генов и коллекции Агроплазмы. Целью исследования было проверить генетическое разнообразие подсолнечника и сравнить его с глобальной коллекцией. В результате проведённой работы были выявлены генетические маркеры, отвечающие за наличие в составе масла подсолнечных жирных кислот, которых нет в международной коллекции.

«Наша работа — первое крупномасштабное исследование генетической коллекции подсолнечника в России и одна из первых попыток создания новых сортов путём геномного отбора. Предсказание того, как будет выглядеть растение до его посева, идея, которая до недавнего времени казалась совершенно нереальной, стала обычным явлением во многих странах благодаря технологическим достижениям», — рассказала ведущий автор исследования объясняет Алина Чернова.

Отмечается, что исследование предоставляет ценную информацию для селекционеров для разработки сортов подсолнечника, которые могут производить масла с различными свойствами, пригодными как для пищевых, так и для промышленных целей. Полученные данные также могут быть использованы для производства сортов подсолнечника, которые могут расти при различных давлениях окружающей среды.

Соавтор исследования докторант Skoltech Рим Губаев пояснил, что подсолнечник был выбран для исследования потому, что является ключевым источником растительных жиров, а Россия является ведущим мировым поставщиком подсолнечного масла.

Источник: REGNUM

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля