pixabay.com

Франция запрещает десятки глифосатных препаратов на фоне дебатов о риске для здоровья

Французское агентство по охране здоровья и окружающей среде (ANSES) заявило в понедельник, что оно запрещает десятки гербицидных средств на основе глифосата потому, что имеющихся данных недостаточно для исключения рисков для здоровья

Агентство ANSES отзывает маркетинговую лицензию на 36 продуктов с глифосатом, которые больше не будут разрешены для использования после 2020 года, говорится в заявлении.

На эти продукты приходится почти три четверти объема глифосатных продуктов, проданных в прошлом году во Франции, крупнейшем сельскохозяйственном производителе Европейского Союза.

Заявки на допуск четырех новых продуктов на основе глифосата также были отклонены, добавил ANSES.

Глифосат, впервые разработанный подразделением Bayer Monsanto под брендом Roundup, стал предметом споров с тех пор, как в 2015 году агентство Всемирной организации здравоохранения пришло к выводу, что это активное вещество, вероятно, вызывает рак.

Bayer отрицает эти утверждения, но сталкивается с потенциально дорогостоящими судебными процессами в Соединенных Штатах, в то время как политики в Европейском союзе обсуждают прямые запреты продуктов с глифосатом.

Австрия, которая пытается стать первой европейской страной, запретившей любое использование глифосат-содержащих продуктов, заявила в понедельник, что закон о запрете не может вступить в силу 1 января, как и планировалось, поскольку Европейская комиссия не была должным образом уведомлена.

В 2017 году президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал прекратить использование глифосата во Франции в течение трех лет, подобно тому, как Австрия выходит за рамки решения ЕС о продлении его использования на пять лет.

Тем не менее, правительство Макрона вместо этого установило цель по поэтапному отказу от глифосата к 2021 году, за исключением случаев, когда нет жизнеспособных альтернатив.

ANSES сообщает, что изучило 69 продуктов на основе глифосата, доступных во Франции, а также 11 заявок на вывод на рынок новых продуктов.

«ANSES извещает, что 36 из этих продуктов будут изъяты с рынка и больше не будут допущены к использованию с конца 2020 года из-за отсутствия научных данных, которые позволили бы исключить весь генотоксический риск», заявило Агентство.

Список продуктов, подлежащих отзыву, включает несколько версий Roundup и некоторые другие продукты, принадлежащие Bayer, а также другие бренды, продаваемые примерно дюжиной других производителей.

Глифосат запатентован и продается по всему миру большим количеством других химических групп, помимо Bayer.

Bayer отметил в заявлении по электронной почте, что компания будет соответствовать решению ANSES, но планирует предоставить Агентству дополнительные данные, чтобы «работать над продлением разрешений на продажу наших продуктов на основе глифосата во Франции».

ANSES говорит, что завершит обзор продуктов на основе глифосата к концу следующего года, и что только продукты, которые соответствуют критериям ЕС и не имеют адекватных альтернатив, будут разрешены для продажи во Франции.

Родина Bayer – Германия — запретит это вещество с конца 2023 года

 

Источник: AgroXXI

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля