canolaeatwell.com

Форвардные цены на рапс на Украине выросли до 660 $/т для поставок в порт

Рост цен на соевые бобы и масло на бирже в Чикаго привел к повышению биржевых котировок на рапс и канолу, вслед за которыми форвардные цены на рапс в Украине выросли до рекордного уровня.

Сейчас внимание трейдеров приковано к Канаде, где сев канолы завершен, а погода способствует развитию посевов. Некоторые провинции затронула волна жары из США, однако ее нивелируют периодические осадки.

Июльские фьючерсы на канолу вчера снизились на 3,4% до 875 CAD/т или 724 $/т, тогда как ноябрьские продолжили дорожать и выросли еще на 1,1% до 773,6 CAD/т или 640 $/т, прибавив в цене за две недели почти 10%.

На парижской Euronext августовские фьючерсы на рапс вчера также выросли на 4,25 €/т до 541,75 €/т или 659,14 $/т, прибавив за две недели 5,6% цены.

В Украине холодная погода с обильными осадками задерживает развитие посевов рапса, что может снизить урожайность и, как следствие, усилить конкурентную борьбу за объемы.

На прошлой неделе в Украине форвардные цены на рапс с базовой масличностью 42% и поставкой в порт в июле – августе выросли на 20-30 $/т до 650-660 $/т. Однако производители не спешат контрактоваться на фоне неопределенности с будущим урожаем и в ожидании дальнейшего повышения цены.

Улучшение погоды в Австралии в период сева пшеницы и рапса в перспективе может усилить давление на цены. Австралийское бюро ABARES повысило в сравнении с мартовскими оценками прогноз производства канолы в 2021/22 МГ з 3,5 до 4,2 млн т.

Импорт рапса в ЕС за неделю составил лишь 66,1 тыс т, а всего в сезоне достиг 6 млн т, что на 4% превышает соответствующий показатель предыдущего сезона. В то же время страны ЕС наращивают импорт сои, который за неделю составил 400 тыс т, а в целом в сезоне – 14,2 млн т, что на 4% уступает прошлогоднему показателю.

Источник: GrainTrade

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля