fas.gov.ru

ФАС считает преждевременным анализ ценовой ситуации на рынке сои и соевого шрота РФ

В ФАС России считают преждевременным анализ ценовой ситуации на рынке сои и соевого шрота в настоящее время, поскольку его актуальность в связи с принятием постановления правительства N520 от 16 апреля этого года будет кратковременной. Документ дает право предприятиям до конца 2020 года ввезти сою и шрот с ГМО-линиями для удовлетворения потребности в сырье для производства кормов для российских предприятий животноводческой отрасли.

«Поскольку меры, введенные постановлением правительства РФ, носят временный характер, проведение анализа ценовой ситуации на рынке сои и соевого шрота в настоящее время является преждевременным, так как его актуальность будет кратковременной», — заявила «Интерфаксу» и.о. начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская, слова которой передала пресс-служба ведомства. Вовкивская подчеркнула, что постановление носит временный характер и распространяется на те линии сырья, которые ранее уже были зарегистрированы Россельхознадзором и подтвердили свою безопасность. При этом она сообщила, что соевые бобы для переработки в РФ поставляются из различных стран Южной и Северной Америки, «гарантирующих высокий уровень содержания протеина в конечной продукции».

Как сообщалось, постановление N520 было разработано Минсельхозом по поручению правительства РФ. Как уточняли в Минсельхозе, оно направлено на ввоз продукции, потребность в которой испытывают предприятия животноводческой отрасли и безопасность которой подтверждена в установленном порядке. При этом поставки в РФ сои и соевого шрота с ГМО, как и раньше, будут под контролем, заявляли Минсельхоз и Россельхознадзор. По данным Россельхознадзора, с 2017 года из-за ряда законодательных изменений производители соевого сырья, использующегося в животноводстве и полученного с применением зарегистрированных ранее ГМ-линий, столкнулись с существенными сложностями при поставках такой продукции в Россию. Постановление правительства ослабляет этот административный барьер, объясняла служба. В будущем Минсельхоз может пересмотреть условия ввоза соевых бобов при достижении самообеспеченности соей, сообщало министерство. В 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн тонн. В 2020 году планируется достичь показателя в 4,7 млн тонн, в 2021 году — в 5,1 млн тонн, в 2022 году — в 5,6 млн тонн.

Источник: Интерфакс

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля