freepik.com

Европейские производители оливкового масла добиваются дополнительных мер по регулированию рынка 

Еврокомиссия, Европарламент и Совет Европейского союза договорились продлить существующую Единую сельскохозяйственную политику ЕС (CAP) до конца 2022 года, когда вступят в силу новые правила, сообщает Olive Oil Times.

Помимо продления соглашения были внесены поправки в регламент САР, согласно которым государства-производители оливкового масла смогут регулировать поставки продукции на европейский рынок.

Инициатором проекта выступила испанская сторона. Страна уже несколько лет добивается возможности введения дополнительных мер по регулированию рынка оливкового масла. По мнению испанских производителей, предложение на внутреннем рынке  продолжительное время превышает спрос, а излишки продукции давят на рынок и демпингуют цену.  Участники рынка полагают, что меры по регулированию рынка государством позволят предотвратить серьезное колебание цен. Отмечается, что аналогичные меры сегодня действуют в винодельческой промышленности. 

Меры саморегулирования позволят контролировать имеющиеся на балансе переходящие запасы, обеспечивать хранение и необходимую “передержку” продукции до формирования более привлекательной цены на рынке, тем самым, сохранять баланс между спросом и предложением, не допуская обвала ценовых индексов. 

«Для улучшения функционирования рынка оливкового масла государства должны иметь возможность применять маркетинговые правила для регулирования поставок. Однако сфера применения таких решений должна быть ограничена, чтобы участники рынка находились в равных рыночных условиях», — говорится в предложении Совета по поддержке сектора оливкового масла.

Формулировка новой статьи все еще находится в разработке и, по предварительным оценкам, будет принята в конце 2020 года – одновременно с окончанием действующего соглашения САР.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля