www.freepik.com

Еврокомиссия не ожидает высокого урожая масличных в ЕС из-за дефицита влаги

Еврокомиссия пересмотрела свой прогноз урожая в ЕС почти по всем культурам в сторону понижения. Наименее оптимистические ожидания эксперты озвучивают касательно рапса, озимого ячменя и озимой пшеницы. Для этих культур в основной части Западной и Центральной Европы зафиксирована слишком жаркая погода вкупе с дефицитом осадков. 

В Румынии, Венгрии и Хорватии (соответственно 1-я, 3-я и 9-я крупнейшие страны ЕС по производству подсолнечника) посевная кампания началась с задержкой до 2 недель из-за более низких, чем обычно, температур верхнего слоя почвы. Однако аграриям удалось провести посевную опережающими темпами. Кроме того, осадки в начале мая оказали благотворное влияние для начала вегетации.  Аналогичная ситуация наблюдалась с посевной подсолнечника в Словакии, Чехии, Австрии и Германии.

В Болгарии и Греции (2-й и 7-й по величине производители ЕС, соответственно) посевная кампания началась с недельной задержкой.  

Во Франции (4-й по величине производитель подсолнечника в ЕС) во второй половине апреля полным ходом шел посев подсолнечника. Осадки были существенно выше уровня LTA во всех основных регионах производства подсолнечника.

Посевная кампания сои подходит к концу во Франции, Украине, Румынии и Болгарии. И несмотря на дожди в конце апреля, аналитик по-прежнему говорят о напряженной ситуации в связи с рисками дефицита осадков. Большая часть Центральной Европы нуждается нуждается в дождях уже сегодня. Особенно это касается Венгрии, северо-западной Австрии и Восточной Польши. 

В некоторых основных регионах производства сои Италии, крупнейшей стране ЕС по производству масличной, доступность воды для орошения и связанный с этим контроль температуры полога в настоящее время не обеспечивается из-за низкого уровня водохранилищ.

ec.europa.eu
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля