bestfoodfacts.org

ЕС сокращает импорт пальмового масла в сезоне 2020/21

Евросоюз последовательно снижает импорт пальмового масла. Согласно отчету USDA, в новом сезоне для потребления в пищевой промышленности европейские импортеры закупят 2,85 млн тонн, что на 2% меньше объемов прошлого сезона.

Ощутимее падают объемы импорта пальмового масла для непищевых целей. Прогноз на новый сезон — 3,55 млн тонн, что на 100 тыс. тонн ниже показателей сезона 2019/20. Напомним, что закупки непищевого пальмового масла в 2018/19 доходили до 3,96 млн тонн. Затем в Евросоюзе стартовала кампания по сдерживанию импорта пальмового масла, используемого при производстве биодизеля.
Согласно последней редакции Директивы ЕС по возобновляемым источникам энергии (RED и RED II), всё биотопливо, используемое в ЕС, производилось ли оно в ЕС или в других странах, должно соответствовать критериям устойчивого развития, которые определяются текущей системой сертификации. У Еврокомиссии есть ряд претензий относительно работы устойчивой системы производства пальмового масла в странах Юго-Восточной Азии.

Как указывается в RED II, страны ЕС вводят мораторий на использование биотоплива с высоким риском непрямых изменений в землепользовании (ILUC) и планируют полностью отказаться от таких «ненадежных источников» к 2030 году. Под эту категорию попадает пальмовое масло. Потому, по требованию RED I,I к 2030 году оно должно быть постепенно ликвидировано из оборота на рынке альтернативного топлива. Страны-производители пальмового масла уже обратились в ВТО, чтобы оспорить решение Еврокомиссии.

Между тем, мировой рынок импорта пальмового масла продолжает расти. Согласно прогнозам на 2020/21, объем поставок на международный рынок составит 49,1 млн тон (+ 1,7 млн тонн к предыдущим показателям). Драйвером роста стал растущий спрос со стороны Индии, которая по итогам сезона импортирует 9,2 млн тонн, и Китая, куда планирую поставить 6,4 млн тонн.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля