freepik.com

ЕС наращивает импорт рапса из Канады и Австралии

Аналитики европейского рынка масличных прогнозируют крайне неблагоприятные условия для урожая рапса в этом сезоне. «Поздние заморозки и частично сильная засуха подорвали перспективы хорошего урожая в Германии, Франции, Польше и ряде восточноевропейских стран. Согласно сообщениям, количество осадков, выпавших в первой половине мая, было недостаточным или слишком поздним для значительного улучшения состояния посевов на корню», — сообщается в отчете OilWorld (Германия).

Кроме того, фермеры ЕС последовательно сокращают посевные площади под данную культуру. В этой связи максимально ожидаемый урожай в текущем сезоне составим 16,8 млн тонн. «Это самый низкий уровень с 2006 года.», — отмечают в OilWorld.

При этом спрос на масличную сохраняется. И он будет удовлетворен за счет увеличения внешних поставок. Однако структура импорта может быть скорректирована. В OilWorld уточняют, что ЕС может переориентироваться на рынки Австралии и Канады, тогда как сезоном ранее 95% импорта обеспечивалось украинскими трейдерами. 

«Учитывая продолжающийся торговый конфликт между Китаем и Канадой и перспективы последовательного наращивания объемов производства канадской канолы, потенциал для развития поставок в ЕС крайне велик», — отмечают эксперты. Однако есть и фактор риска укрепления отношений: поскольку канадские фермеры производят преимущественно ГМ-канолу, европейские трейдеры требуют существенных уступок в цене, кроме того, масличная может использоваться только в непищевом секторе производства.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля