agro.ru

Египетский тендер показал, что цены на растительные масла слишком высоки для покупателей

Трейдеры с нетерпением ожидали итогов очередного египетского тендера, на котором GASC планировал приобрести 30 тыс. тонн соевого и 10 тыс. тонн подсолнечного импортного масла.

В первой половине августа GASC приобрел на тендере 64,5 тыс тонн соевого масла местного производства с поставкой 1-25 октября по цене 748,27-792,42 $/т, а вчера провел очередной тендер по закупке импортных растительных масел.

Обычно на таких тендерах цена закупки импортных масел ниже, чем цены на внутреннем рынке. Однако на фоне роста мировых цен на растительные масла цены предложений были слишком высокими, поэтому GASC не смог приобрести запланированные объемы.

В последний раз импортные масла GASC приобрел на тендере в марте, когда мировые цены на сельхозпродукцию резко снизились. Тогда было законтрактовано 60 тыс. тонн соевого масла по цене 634,5 $/т и 60 тыс тонн подсолнечного масла по цене 676,5 $/т.

В июне и июле GASC отменил два тендера по закупке импортных растительных масел из-за слишком высоких цен предложений.

На вчерашнем тендере GASC приобрел лишь 11 тыс тонн подсолнечного масла у компании Tradefield с поставкой 25 октября – 20 ноября по цене 788 $/т, которая на 111,5 $/т выше, чем цена закупки мартовского тендера и на 14 $/т выше, чем предложения, которые были представлены на тендере июля.

Представленные на тендер предложения соевого масла были на 43,5 $/т дороже, чем самое дешевое предложение на июльском тендере, и на 53,8 $/т дороже, чем цена, которую GASC заплатил 9 августа за 64 тыс тонн соевого масла.

Фьючерсы на соевое масло в Чикаго вчера выросли еще на 1,5% до 6-месячного максимума 705,3 $/т на фоне уменьшения запасов соевого масла в США, хотя цены на пальмовое масло остались неизменными.

Котировки растительных масел достигли наивысшего в сезоне уровня, поэтому по мере увеличения предложений нового урожая цены начнут опускаться, и покупатели пока не спешат контрактуваться в ожидании сезонного снижения цен.

Источник: Grain Trade

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля