pixabay.com

Две трети саратовских полей подсолнечника засеют импортными гибридами

В Саратовской области, которая последние годы лидирует в стране по посевам подсолнечника, есть достаточно семян для посевной. Однако, по словам областного министра сельского хозяйства Романа Ковальского, сейчас рост цен на семенной материал по некоторым позициям достигает 47 процентов, и это увеличит себестоимость продукции.

Значительная часть семян — импортные. Наиболее благополучно обстоит ситуация с яровыми сортами пшеницы, они почти полностью отечественной селекции. А вот гибриды подсолнечника, которые занимают более двух третей посевных площадей, на 70 процентов привозные. Сходная ситуация с кукурузой, сахарной свеклой. Большинство семян овощей также завозятся зарубежными поставщиками.

Как уточнила начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Наталья Шумкова, у тех, кто успел заключить договоры до конца февраля, сейчас нет каких-либо сложностей с исполнением контрактов, а остальные уже столкнулись с ростом цен, связанным с изменением валютного курса.

В то же время какая-то надежда на получение импортных семян у российских сельхозпроизводителей теплится. Например, собственником крупнейшего производителя гибридов подсолнечника компании Syngenta уже несколько лет является китайская госкорпорация. Какова будет политика компании в нынешней ситуации, насколько санкции затронут отрасль к будущему году, непонятно. Как и то, удастся ли найти в запретах лазейки для обхода.

Кто успел заключить договоры до конца февраля, не имеет проблем, а остальные уже столкнулись с ростом цен

В настоящее время научные организации по заданию Минобрнауки РФ занимаются проектами по обеспечению сельхозпроизводителей семенами и гибридами отечественной селекции. В частности, Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока (бывший знаменитый НИИ сельского хозяйства Юго-Востока) готовит проект по развитию отечественного гибридного подсолнечника с инвестициями порядка 100 миллионов рублей.

— Однако весь рынок гибридного подсолнечника в том виде, как он сейчас сложился, это больше миллиона гектаров, в ближайший год мы занять не сможем, — говорит заместитель директора научного центра Сергей Деревягин.

Как объясняет ученый, дело не в том, что не хватает земель для селекционных посевов или научных кадров. Главная проблема заключается в необходимости развития семеноводческой базы, создания семеноводческих заводов на территории региона.

Примерно так же оценивают сложившуюся ситуацию и представители агробизнеса.

— В этом году посевная должна пройти достаточно успешно, поскольку большинство заключили контракты. А что будет с подсолнечником в будущем году пока — непонятно. Серьезные проблемы могут быть и с семенами овощей, — сообщил «РГ» саратовский предприниматель Андрей Кумаков.

По его мнению, отечественные сорта и гибриды могут конкурировать с западными аналогами. Сложнее с внедрением достижений отечественной селекции — не хватает инициативы бизнеса и инвестиций.

В настоящее время в регионе работает 30 семеноводческих хозяйств. В прошлом году они получили государственную поддержку, в том числе в виде погектарного субсидирования, на 65 миллионов рублей. Примечательно, что в этом году объем этой поддержки должен был несколько сократиться до 59 миллионов рублей. Правда, в региональном минсельхозе надеются, что будут выделены дополнительные средства.

Источник: Российская Газета

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля