Shutterstock

Доля украинского подсолнечного шрота в общем импорте продукции странами ЕС снизилась до 35%

Согласно данным ИА «АПК-Информ», из-за усложненной логистики и перегрузки на западных переходах экспорт подсолнечного шрота из Украины в апреле текущего сезона обновил месячный минимум с сентября 2013 г., составив всего 48 тыс. тонн (-19% к показателю марта).

Практически весь объем был направлен в Евросоюз, который пока остается основным рынком сбыта украинской продукции.

Доля украинской продукции в сентябре-феврале 2021/22 МГ в общем объеме импорта подсолнечного шрота в указанный регион составляла около 43%. Однако, учитывая усложненность экспорта во время конфликта, по итогам сентября-апреля текущего сезона доля украинского шрота снизилась почти до 35%.

«В марте-апреле страны ЕС пытались нарастить импорт данной продукции, чтобы восполнить дефицит на внутреннем рынке в основном за счет увеличения закупок шрота российского, аргентинского и молдавского происхождения. Но в дальнейшем закупки российской продукции будут усложнены санкциями, в результате чего ожидается более высокий спрос на украинскую продукцию, но цены, вероятнее всего, будут под давлением высокого предложения и низкой пропускной способности украинских переходов», — прогнозируют аналитики АПК-Информ.

Стоит отметить, что для Украины подсолнечный шрот – вторая по объему и уровню важности экспортная позиция на масличном рынке после подсолнечного масла. А в мировом рейтинге экспортеров до конфликта Украина имела первенство – доля украинского подсолнечного шрота составляла около 54% (по итогам 2020/21 МГ – USDA) в общем объеме мировой торговли.

Источник: АПК-Информ

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля