aljazeera.com

Диетолог развеяла миф о канцерогенности пальмового масла

Пальмовое масло содержит меньше насыщенных жирных кислот, чем сливочное, а антиоксиданты (витамины А, Е и коэнзим Q10) в его составе защищают от развития онкологических заболеваний. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

«Пальмовое масло содержит витамины А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и кофермент Q10, что важно для профилактики диабета II типа, некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и других алиментарнозависимых заболеваний. Вопреки разговорам о канцерогенности, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. В нем также отсутствует холестерин, зато присутствует фитостерин, который является конкурентным холестерину. Это хорошо для профилактики развития атеросклероза. Нельзя сказать, что пальмовое масло отличается повышенным содержанием трансжиров, их там гораздо меньше, чем в том же сливочном масле», — сказала Денисова.

Употребление любых жирных продуктов в больших объемах навредит здоровью, подчеркнула она.

«Трансжиры действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе специальной обработки, которая делает растительные масла более густыми. Благодаря пальмовому маслу технологи могут уменьшить количество трансжиров в продуктах пищевой промышленности. Кроме того, пальмовое масло более устойчиво при нагреве и является одним из лучших масел для жарки», — отметила Денисова.

Она напомнила, что пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия и молочные продукты как заменитель животных жиров. С этой точки зрения оно не опасно, как считают некоторые потребители, уточнила эксперт.

«В молочных продуктах с заменителями молочного жира меньше холестерина, поэтому такие продукты предпочтительнее для людей с высоким уровнем холестерина в крови или другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в молочных продуктах с заменителем растительного жира содержится больше витаминов Е и А, чем в натуральном молочном жире. А эти витамины — известные антиоксиданты», — пояснила врач.

Она рекомендовала желающим похудеть ориентироваться на процентное содержание жира в продукте, а не на наличие заменителей молочного жира.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля