Диета без мяса снижает риск развития онкологии на 14%, – иссследование

Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer (IARC)) и благотворительная организация Cancer Research UK провели крупномасштабное исследование, которое показало, что у людей, соблюдающих вегетарианскую или веганскую диеты, существенно снижается риск развития онкологических заболеваний, нежели у тех, кто регулярно потребляет в пищу мясо и рыбу. Об этом сообщает издание «Plant Based News».

Так, ученые из Оксфорда исследовали взаимосвязь между растительной диетой и риском развития рака, проанализировав данные более 472 тыс. взрослых британцев, на основе информации об их питании за период с 2006 г. по 2010 г.

Участники в исследовании сообщили о том, как часто они ели мясо: все были разделены на четыре разные категории в зависимости от типа их диеты следующим образом:

Группа 1: регулярные мясоеды (те, кто ел мясо более пяти раз в неделю);

Группа 2: небольшое количество потребление мяса (те, кто ел мясо пять раз или меньше в неделю);

Группа 3: пескетарианцы (те, кто ел рыбу и растительную пищу);

Группа 4: вегетарианцы (диета без мяса).

У всех участников исследования не было никаких признаков онкологических заболеваний на момент их набора. Наблюдение за их здоровьем шли более 11 лет.

В ходе исследования у 12% участников, а это практически 55 тыс. человек, развились различные виды рака, от рака предстательной железы до рака молочной железы.

Отмечается, что по результатам исследования те, кто ели меньше мяса (группа 2) по сравнению с обычными мясоедами, риск заболеть раком был на 2% ниже. У пескетарианцев риск развития рака был на 10% ниже, а у вегетарианцев – на 14% ниже.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля