graintrade.com.

Цены на растительные масла продолжают стремительно расти

Вчера цены на растительные масла продолжили расти. Лидером стали фьючерсы на соевое масло на бирже в США, которые подорожали вслед за ценами на сою, растущими на фоне жары и засухи в стране.

Резкое подорожание соевого масла поддержало цены на пальмовое масло, поднявшиеся на 1%, и на подсолнечное масло, которые растут из-за низкой урожайности в Украине.

Данные по экономике США не подтверждают ожидаемого роста, поэтому цены на нефть продолжают опускаться, что в дальнейшем усилит давление на рынки растительных масел.

Вчера на чикагской СВОТ ноябрьские фьючерсы на соевое масло выросли на 3,9% до самого высокого с конца января 2020 г. уровня 745 $/т, а цены на сою – на 2% до 347 $/т, поскольку осадки, которые несет ураган Лаура, не дойдут до штатов, страдающих от засухи, в частности Айовы.

Цены поддерживает активная закупка сои Китаем. По данным USDA, экспортные продажи сои из США за неделю упали на 25% до 1,9 млн т (из них 1 млн т сои нового урожая), однако это втрое превышает соответствующий показатель 2019 г. В целом экспортные продажи сои из США составили 22,4 млн т, из которых 55% приобрел Китай.

Благодаря значительным поступлением ранее приобретенной сои из Бразилии и недавно закупленной сои из США, Китай увеличивает объемы переработки. Запасы сои также выросли на 130 тыс. т до 7,25 млн т, соевого шрота – до 1,17 млн т, масла – до 1,27 млн т. По мере насыщения китайского рынка цены на соевый комплекс начнут опускаться.

Цены предложений на физических рынках также выросли. Аргентинское соевое масло подорожало до 760-770 $/т FOB Up River, а украинское подсолнечное масло с быстрой поставкой — до 5-летнего максимума 850 $/т FOB.

Премия на подсолнечное масло по сравнению с соевым выросла до 90-100 $/т, а с пальмовым – до 180-200 $/т, что негативно повлияло на спрос покупателей.

Ноябрьские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии выросли на 1% до 2682 ринггитов/т или 643,17 $/т, но дальнейший рост ограничивает падение экспортного спроса из-за слишком высоких цен. Покупатели отказываются покупать пальмовое масло после того, как цены на него превысили 700 $/т, а подорожание соевого и подсолнечного масла заставит выбирать самые дешевые предложения и уменьшит объемы продаж.

Источник: Grain Trade

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля