Цены на подсолнечное масло в Казахстане выросли практически вдвое более чем за год

Агентство по защите и развитию конкуренции провело анализ состояния конкуренции на рынке производства и оптовой реализации подсолнечного масла за период 2020 год — январь-июнь 2021 года в границах Республики Казахстан, сообщает Учет.kz.

В ходе проведения анализа установлено, что производство подсолнечного масла осуществляют 8 основных крупных заводов: АО «Май», ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод», ТОО «Востоксельхозпродукт», ТОО «Промбаза-7», ТОО «Белес Агро», ТОО «Шымкент Май», ТОО «Арай», ТОО «Евразиян Фудс корпорэйшн», которые расположены в 6 регионах республики — городах Алматы, Шымкент, ВКО, ЗКО, Актюбинская, Костанайская области. Оптовой реализацией подсолнечного масла в регионах республики занимаются 152 субъекта.

Рынок подсолнечного масла является высококонцентрированным.

В период с 2017 года по октябрь 2020 года рост цен на подсолнечное масло не наблюдался, а с октября 2020 года по 2021 год стоимость масла увеличилась в 1,7 раза.

Основными факторами повышения являются:

— рост закупочных цен на сырье вследствие сокращения у производителей запасов сырья урожая прошлого года;

— ориентация цен на мировые;

— неурожай в Казахстане и в мире;

— увеличение стоимости закупа воды на 0,25 МРП;

— импортозависимость.

Согласно балансу рынка подсолнечного масла за 2021 год, производство подсолнечного масла по республике, с учетом экспортного объема, не покрывает потребность республики: импортная продукция на внутреннем рынке составляет более 30% (производство — 323 218,0 т, экспорт — 111 266,7 т, импорт — 101 444,4 т, реализация — 313 395,8 т).

Основную долю из числа производителей по республике занимает АО «Евразиан фудс корпорейшн», АО «Май», из числа оптовых поставщиков -ТОО «Прима дистрибьюшн».

Основные барьеры на данном товарном рынке:

— необходимость значительных финансовых вложений;

— нехватка (маслосемян подсолнечника) и увеличение стоимости сырья.

Развитие конкуренции на данном рынке сдерживается наличием административных барьеров. На основании данных анализа Агентство по защите и развитию конкуренции направило предложения в Министерство национальной экономики Республики Казахстан для включения мероприятий в Комплекс мер по контролю и снижению инфляции на 2022-2024 годы.

Источник: uchet.kz

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля