pxhere.com

Цены на подсолнечник в РФ снизились до минимума с ноября

Цены на подсолнечник в России опустились до минимальных значений с ноября 2022 г., сообщают специалисты аналитического центра «СовЭкон». По их оценкам, стоимость тонны масличной в РФ сейчас просела до уровня в 23 625 рублей.

«В краткосрочной перспективе мы ожидаем дальнейшего снижения цен на подсолнечник и подсолнечное масло, – пишут эксперты. – Тем не менее, потенциал снижения выглядит ограниченным».

Падению цен на семечку на внутреннем рынке предшествовал вялый спрос на подсолнечник со стороны переработчиков, а также сезонное ухудшение условий хранения маслосемян, объясняют в «СовЭкон».

При этом в компании отмечают, что снижение мировых котировок на подсолнечное масло серьезно повлияло на торговую активность на рынке со стороны российских МЭЗов.

«К 22 марта цены (поставка на условиях FOB) упали на 110 долларов по сравнению с прошлым месяцем, до отметки в 930 долларов», – говорится в сообщении.

Цены на подсолнечник следуют за экспортными ценами на подсолнечное масло, которые снижаются по нескольким причинам, не зависящим от масложировой отрасли, указывает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Начиная с июня 2022 года мировые цены на подсолнечное масло постоянно снижались. Рынок подсолнечного масла оказался под еще большим давлением из-за рекордного урожая подсолнечника, демпинга со стороны Украины, а также временного снижения закупок Турцией на фоне землетрясения, указывает Мальцев.

«Рынок встал в ожидании, когда мы достигнем дна. Фактически две недели не заключались никакие контракты. В конце прошлой недели падение остановилось, цена стабилизировалась на уровне $850 за 1 т на условиях FOB, но продажи единичные, потому что продавцов эта цена не устраивает, а покупатели не спешат ее повышать», — говорит исполнительный директор Масложирового союза.

Больше информации о ценах смотрите в разделе «Цены и балансы»

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля