pixabay.com

Цены на подсолнечник упали в декабре практически на 20%

­­­­­­­­­Эксперты аналитической компании «Совэкон» провели предварительный анализ динамики изменения стоимости подсолнечника и подсолнечного масла в декабре. Как сообщается, в отчетный период оптовые цены на масло в России сократились – на 7%, на подсолнечник – на 17%. Такие данные передает ТАСС.

«На прошлой неделе цены на подсолнечник упали на 1 975 рублей за тонну до 33 275 рублей за тонну (без НДС, EXW Европейская часть России), на подсолнечное масло – на 1 325 рублей за тонну до 83 500 рублей за тонну», – отмечается в сообщении.

Эксперты «Совэкон» также подчеркнули, что ожидают дальнейшего снижения цен на данную продукцию. Такого же мнения придерживаются и большинство переработчиков, в надежде закупить масличную по более привлекательной стоимости.

«Рынок опасается введения экспортной пошлины на сырое подсолнечное масло в 15%. Ранее чиновники говорили о том, что проект соответствующего постановления готов и решение будет принято 21 декабря в зависимости от динамики розничных цен», — говорится в сообщении.

Напомним, что 16 декабря Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство промышленности и торговли, производители и ритейлеры подписали соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло. Согласно подписанному документу, стоимость литра масла оптом не должна превышать 95 рублей, в рознице – 110 рублей. Такой порядок будет действовать до 1 апреля 2021 года включительно.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля