fintolk.pro

Центробанк не ожидает роста цен на подсолнечное масло после отмены соглашений

Центральный банк Российской Федерации не видит необходимости в дальнейшей пролонгации соглашения по стабилизации цен на подсолнечное масло. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. По ее словам, подобная мера уже позитивно повлияла на общую ситуацию с ценами, но действовать она может лишь в краткосрочном периоде.

«Соглашения по стабилизации цен на подсолнечное масло привели к тому, что цены на эти продукты снизились. Мы этот эффект видели, но при этом считаем, что меры не надо продлять. Если нужно стабилизировать или снизить волатильность цен, то нужно применять рыночные механизмы», – сказала Набиуллина.

Напомним, что 16 декабря 2020 года в России было подписано соглашение по стабилизации цен на подсолнечное масло между Министерством промышленности и торговли, Минсельхозом, крупнейшими российскими ритейлерами и производителями продовольствия. Согласно условиям, предельная стоимость одного литра подсолнечного масла отечественного производства в опте не должна превышать 95 рублей, а в рознице – 110 рублей. Соглашение будет действовать вплоть до 1 апреля.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля