freepik.com

Ценовые индексы на “семечку” и подсолнечное масло в РФ  сохраняют положительный тренд

В России за последнюю неделю продолжает наблюдаться положительная динамика роста ценовых индексов на подсолнечник и подсолнечное масло. Аналитики считают, что повторения максимальных значений (в 30 тыс. рублей за тонну подсолнечника) до осени ждать не стоит, однако предпосылок для существенного падения также не наблюдается.

Основная часть переработчиков завершила активную фазу закупок сырья: на рынке все меньше свободных объемов,  ряд МЭЗов приостанавливают активность. 

Средняя цена на “семечку” по итогам прошлой недели была зафиксирована на уровне 26500-27000 рублей за тонн. На европейской части РФ подсолнечник практически закончился. Наиболее показательные изменения на рынке спроса прослеживались в ЦФО (+5337 руб/т), ЮФО (+4310 руб/т) и СКФО (+4200 руб/т), не изменились показатели в СФО – 23 300 руб/т. Средний прирост по округам составил – 3209 руб/т.

Стоит отметить, что выросло и предложение по подсолнечному маслу в ряде округов. Цены на масло повышаются с марта этого года в связи с ростом экспортных котировок на фоне девальвации рубля. Основным драйвером удорожания выступила Турция, которая была вынуждена переключиться на закупки подсолнечного масла после закрытия экспорта подсолнечника из России

За последнюю неделю цены по округам выросли в среднем на 1996 руб/т. Значительное удорожание фиксировалось в  в ЦФО (+4584 руб/т.), более сдержанными темпами росло ценовое предложение в ЮФО (+2000 руб/т.) и ПФО (+1400 руб/т.). Прежние показатели остались в Сибирском федеральном округе. 

Есть ожидания, что на текущей неделе ценовые индексы будут менее прогрессивны. Влияние на этот показатель окажут темпы экспортных отгрузок. Пока трейдеры фиксируют снижение активности.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля