
Центральный Банк России назвал урожай 2025 года одним из факторов риска разгона инфляции
Центробанк включил урожай 2025 года в перечень основных проинфляционных рисков. Это следует из опубликованного 26 февраля резюме обсуждения ключевой ставки. Неблагоприятные погодные условия осенью и теплая зима могут негативно сказаться на состоянии озимых культур и будущем урожае, — считают в Центробанке.
В прошлом году в связи с возвратными заморозками в ряде регионов, погибли посевы на общей площади 830 тысяч га, что составляет около 1% от всей посевной площади в стране. В первую очередь пострадали посевы зерновых, рапса, сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника.
В своем прогнозе по инфляции на текущий год, Центробанк ранее отметил, что несмотря на снижение ценовых ожиданий в большинстве отраслей, исключением осталось сельское хозяйство, в котором наблюдается ускорение роста издержек. Респонденты в отрасли, планирующие повысить отпускные цены, чаще, чем в предыдущем месяце, объясняли это увеличением стоимости сырья, комплектующих, материалов (включая моторное топливо) и изменением спроса на продукцию.
Участники обсуждения также отметили, что дефицит кадров остается основным фактором, ограничивающим расширение предложения. Однако напряженность на рынке труда перестала нарастать. Доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, снижается несколько месяцев подряд. Количество вакансий уменьшается, а количество резюме растет.
Реализация проинфляционных рисков может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики, уточнили в ЦБ. По мнению участников обсуждения, повышение ключевой ставки по‑прежнему имеет более серьезные риски, чем ее сохранение. В связи с чем было принято решение сохранить ключевую ставку в размере 21% (от 14.02.2025 г.).