gcaptain.com

Cargill установит гигантские паруса на сухогрузы, перевозящие масла и биотопливо

Крупнейший в мире поставщик сельскохозяйственных товаров компания Cargill (США) планирует использовать энергию ветра благодаря установке массивных парусов на некоторых своих грузовых судах (балкерах) для сокращения расхода топлива и выбросов СО2. Сегодня на долю судоходства приходится около 90 % мировой торговли и почти 3 % выбросов углекислого газа.

Cargill намерена воплотить в жизнь необычную идею – установить на палубы грузовых судов гигантские сплошные паруса высотой до 45 метров, что поможет сократить расход топлива на 30 %. Такая инициатива повысит эффективность любого нового вида топлива от водорода до СПГ.

Крылатые паруса будут установлены в первую очередь на танкерах, перевозящих пищевые масла, биотопливо и этанол. В случае успеха техническое новшество можно будет адаптировать к сухогрузам, перевозящим зерно и масличные культуры. Правда при этом капитанам судов придется вносить изменения в привычные проторенные маршруты, заменив их на те, где больше ветра.

Массивные паруса будут изготовлены из композитного материала и будут чем-то напоминать подвижные крылья самолета. Их также можно будет разбирать во избежание столкновений с встречными инженерными сооружениями – кранами или мостами.

Источник: Глав Палуба

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля