felbi.ru

БУТБ прогнозирует рост экспортных цен на рапсовое масло

Аналитики Белорусской универсальной товарной биржи считают, что сейчас есть все предпосылки для роста экспортных котировок на белорусское рапсовое масло. Об этом свидетельствует динамика спроса и предложения на биржевой площадке, а также ситуация на мировом рынке, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Рапсовое масло в очередной раз возглавило тройку самых востребованных товаров сельскохозяйственной группы, реализуемых за рубеж через Белорусскую универсальную товарную биржу. В январе 2022 года на долю этой товарной позиции пришлось 46% от общего объема биржевого экспорта продукции АПК.

При этом, несмотря на некоторые ценовые колебания в первой декаде января, в целом стоимость рапсового масла оставалась стабильной, а в первых числах февраля практически вернулась к значениям конца декабря 2021 года. Таким образом сейчас за тонну нерафинированного масла марки Р иностранные покупатели платят в среднем 1250 евро. Впрочем, по мнению аналитиков БУТБ, под влиянием внешней конъюнктуры уже в ближайшие недели экспортные котировки могут повыситься.

«Основными потребителями белорусского рапсового масла являются страны Европы, где в прошлом году из-за низкого урожая рапса у крупнейших производителей — Великобритании, Германии и Франции — образовался значительный дефицит сырья. В результате цены выросли почти вдвое, чем и воспользовались белорусские переработчики, нарастив экспортные поставки через биржу почти до 54 тыс. т. В текущем году ситуация может повториться. Например, уже сейчас наблюдается увеличение спроса на рапсовое масло со стороны участников торгов из Литвы, Швейцарии и Эстонии. Во многом этому способствуют рекордно высокие цены на нефть и экологическая политика Евросоюза, направленная на расширение использования альтернативных видов топлива и, в частности, биодизеля, который производится с использованием нерафинированного рапсового масла. Кроме того, из-за наводнения в Малайзии, уничтожившего часть пальмовых плантаций, стало дорожать пальмовое масло, а за ним и другие растительные масла. Все это влияет на биржевой рынок нашей страны, создавая предпосылки для повышения экспортных котировок на белорусское рапсовое масло. С большой долей вероятности это произойдет в самой ближайшей перспективе», — отметили в пресс-службе.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ — одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи — содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры

Источник: БЕЛТА 

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля