beers.su

Британцев предупредили о росте цен на чипсы из-за ситуации на Украине

Стоимость чипсов в Великобритании может вырасти в ближайшие полгода из-за дефицита подсолнечного масла, связанного с конфликтом на Украине, пишет газета Daily Mail со ссылкой на мнение экспертов.

«Стоимость соленых снэков уже выросла на 9,6% за последние 12 месяцев из-за резкого роста стоимости картофеля, увеличения затрат на энергию и проблем с поставками после COVID. Но теперь эксперты в сфере потребления предупреждают британцев, что в течение шести месяцев средняя стоимость чипсов может вырасти на 2,2%», — пишет газета.

Согласно изданию, в повышении цен обвиняют рост стоимости растительного масла, ведь около 80% мировых поставок подсолнечного масла приходится на Украину и Россию. Газета отмечает, что производители картофеля также сталкиваются ростом затрат на удобрения и энергию.

Крупнейший производитель растительного масла в Великобритании Edible Oils в начале апреля предупредил, что у Британии осталось запасов подсолнечного масла всего на несколько недель.

Годовая инфляция в Великобритании по итогам марта ускорилась до 7% с 6,2% месяцем ранее, тем самым обновив рекорд с 1992 года, свидетельствуют данные Бюро национальной статистики страны (Office for National Statistics, ONS). При этом за март потребительские цены выросли на 1,1% после роста на 0,8% в феврале.

Источник: РИА Новости

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля