agrobiocluster.ru

Белорусские сельхозорганизации сэкономили более 160,5 млн рублей на закупках шрота масличных через БУТБ

Более 160,5 млн рублей удалось сэкономить белорусским сельхозорганизациям в рамках участия в закупках шрота масличных культур через Белорусскую универсальную товарную биржу в 2021 году. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

«Положительный экономический эффект от участия в биржевых торгах обусловлен высокой конкуренцией среди поставщиков шрота, участвовавших в биржевых торгах в течение года. В большинстве случаев продавцы были готовы идти на уступки покупателям, несмотря на значительный спрос на продукцию переработки масличных со стороны отечественных сельхозорганизаций», – рассказали в пресс-службе.

Стоит отметить, что в ТОП-5 самых популярных биржевых товаров входят именно шрота масличных культур – на их долю приходится примерно треть от общего объема реализации продукции АПК через биржевую площадку. Наибольшим спросом пользуется соевый шрот, на который приходится около половины продаж продукции переработки масличных на внутреннем рынке.

«Поскольку соевые бобы в Беларуси не выращиваются, стоимость шрота напрямую зависит от стоимости импортируемого сырья, которое в этом году заметно подорожало. По этой причине отечественным сельхозпредприятиям даже пришлось несколько сократить закупки шрота в пользу более дешевого зерна и премиксов. Тем не менее благодаря высокой концентрации поставщиков на биржевых торгах негативные последствия роста цен удалось частично нивелировать», – отметили в БУТБ.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*

6   +   9   =  
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля