baltnews.lt

Белоруссия на 50% зависит от импорта растительных масел

По словам Анны Лилишенцевой, доцента кафедры товароведения продовольственных товаров Белорусского государственного экономического университета, к.т.н., на сегодняшний день порядка 50% потребностей страны в растительном масле покрывается импортом. Об этом эксперт сообщила в ходе вебинара на тему: «Качество и безопасность продуктов питания с использованием растительных масел», передает The DairyNews.

При этом потребление растительных масел в Белоруссии превышает 265 тыс. тонн, из них 200 тыс. тонн идут на пищевые цели. Ключевое место в структуре потребления занимают рапсовое и подсолнечное масла – их доля равна 48% и 44% соответственно. Высокая доля рапсового масла объясняется его использованием для производства биодизеля.

Основными поставщиками подсолнечного масла в страну являются Россия и Украина. В самой республике масло практически не производится, либо производится исключительно из ввозимого сырья. Доля украинского масла в структуре в последние годы имеет тенденцию к сокращению в пользу российского, основным фактором этому является цена.

Соевое масло в основном используется в комбикормовом производстве, занимая в структуре не более 5%, около 2% отводятся на пальмовое масло, идущее на пищевые цели. Менее 1% в структуре занимают льняное, горчичное, оливковое масла.

Динамика импорта пальмового масла в Белоруссию показывает незначительный рост. Потребление пальмового масла на человека несколько ниже, чем в странах ЕС. В 2016 году потребление в ЕС составила 6,5 млн. тонн, то есть 13 кг на человека, в Белоруссии же этот показатель оставался на уровне 5 кг на человека.

В целом, потенциал масложирового рынка в Белоруссии сегодня не способен покрыть внутренние потребности в основных видах растительных масел. При отсутствии собственной сырьевой базы в ближайшей перспективе сокращения зависимости от импорта масел ждать не придется.

Напомним, вебинар «Качество и безопасность продуктов питания с использованием растительных масел»,  состоялся сегодня в рамках секций Международной онлайн-конференции «Восстановление рынка растительных масел после пандемии Covid-19. Россия, Казахстан, Беларусь».

Источник: DairyNews.ru 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля