interfax

Bayer отстоял право производить глифосат

Агентство по охране окружающей среды США (EPA)  завершило нормативную проверку, согласно которой глифосат, наиболее широко используемый убийца сорняков в Соединенных Штатах, не является канцерогеном.

Позиция EPA была представлена на судебных слушаниях в  отношении ключевого ингредиента производственной линейки Bayer AG – глифосата – и заявлений  американских потребителей, которые утверждали, что использование данного СЗР приводит к онкологическим заболеваниям у человека.

«EPA пришло к выводу, что нет риска для здоровья человека, если глифосат используется в соответствии с этикеткой и что это не канцероген», – говорится в заявлении агентства.

Решение EPA может существенно поддержать текущие позиции Bayer, поскольку фактически оно дает ответ на  тысячи судебных исков от пользователей Roundup. Напомним, что сделка с производителем  Monsanto обошлась Bayer в $63 млрд.

Компания-производитель утверждает, что глифосат и Roundup безопасны и не  являются канцерогеном. «Гербициды на основе глифосата являются одним из наиболее тщательно изученных продуктов в своем роде, что является основной причиной, по которой фермеры во всем мире продолжают полагаться на эти продукты», – сказал Лиам Кондон, мировой президент Bayer по науке о растениеводстве.

В 2015 году онкологическое подразделение Всемирной организации здравоохранения классифицировало глифосат как «вероятно, канцерогенный для человека». В прошлую пятницу Bayer заявил, что достигнуто соглашение с адвокатами истцов об отсрочке судебного разбирательства в Миссури по обвинениям, что Roundup приводит к образованию рака.

Немецкая газета Handelsblatt сообщила, что Bayer рассматривает возможность прекращения продаж глифосата частным пользователям, которые применяют его в своих садах, в рамках переговоров по урегулированию с американскими истцами .

 

Источник: MecroPress

To top
Authorization
*
*
Registration
*
*
*
Password generation