nasdaq-stocks.ru

Басов: об изменении потребительского спроса и потенциала рынка растительных альтернатив

Генеральный директор ГК «Русагро» Максим Басов в интервью телеканалу РБК охарактеризовал текущую ситуацию в экономике как «идеальный шторм», после которого возврат к прежним позициям невозможен. По словам Басова, коронавирус ускорил все процессы: «сдвинул с медленной траектории в очень быструю».

В интервью г-н Басов обозначил тренды изменения потребительского спроса и  последующую реакцию производителей на нее. Во-первых, по его мнению, новый курс возьмет рынок растительных альтернатив.  «У нас  ожидаются изменения с точки зрения потребления: спроса на мясо и его заменители. В России эти тренды пока не очень видны», — подчеркнул эксперт. В нашей стране потребитель пока переориентируется с дорогого мяса — говядины —  на более дешевое — свинину и птицу. Однако он отметил, что в других странах, особенно США, изменения более наглядны — все большее количество потребителей отдают предпочтение растительным альтернативам мяса и сыра.

По оценке эксперта, средний ценовой сегмент постепенно будет терять позиции в пользу «премиум» и «эконом». Можно предположить, что доминантой станет продукция категории «эконом». «Когда часть населения мира вынуждена потреблять более дешевые продукты, для нас становится важным предложить потребителю доступные продукты», — отметил Басов.

ГК «Русагро» также готовится выйти на рынок растительных альтернатив, компания разрабатывает аналог сыра на основе растительных масел. По словам эксперта, производители будут стремиться решить главную задачу — найти способ удешевить производство, но без потери  качественных свойств товара.

По прогнозам топ-менеджера ГК «Русагро», в ближайшие сезоны не стоит ожидать роста спроса на сыр и мясо. Потому компания не будет наращивать дополнительные мощности, за исключением запланированных ранее  проектов.

Кроме того, в условиях падения реальных доходов населения  внутри страны возможность выхода на внешние рынки будет приобретать дополнительную значимость. Для российских экспортеров приоритетными станут азиатские рынки, считает Басов. И в этой связи политика регулятора, открытие экспортных направлений также будут определяющими факторами для российского бизнеса.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля