
Банк России: Механизм биржевых торгов сельхозпродукцией может заработать в 2023 году
Механизм биржевых торгов сельхозпродукции, который предполагает проведение экспортных аукционов по рыночной цене с расчетами в российских рублях вместо долларов и евро, может заработать уже в 2023 году, сообщили «Российской газете» в пресс-службе Банка России.
Дружественным странам хотят упростить доступ к российскому продовольствию. Минсельхоз подготовил проект указа президента, который предусматривает механизм экспорта сельхозпродукции (в первую очередь зерна) за рубли.
Внешнеторговые операции зернового рынка предлагается обслуживать одному банку — «Национальному клиринговому центру» (НКЦ). Соответствующий документ размещен на портале подготовки нормативно-правовых актов.
«Механизм биржевых торгов предполагает проведение экспортных аукционов по рыночной цене с расчетами в российских рублях, в отличие от текущей практики, когда расчеты с дружественными покупателями проходят в валютах недружественных стран», — пояснили в ЦБ.
Для обеспечения расчетов средства иностранного лица в иностранной валюте будут реализовывается на валютных торгах с целью приобретения рублей, которые по результатам валютно-обменной операции будут зачислены на счет такого иностранного лица, отметил регулятор.
«Внедрение биржевых технологий поддерживается российскими экспортерами и позволит укрепить роль российских ценовых бенчмарков на сельхозпродукцию. Кроме того, обсуждается целесообразность распространения действия данного указа на все биржевые товары», — сообщили в Центробанке.
Планируется, что новая схема сможет заработать в этом году, заключили в ЦБ.
Согласно проекту указа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) на основании заявлений иностранных покупателей будет открывать специальные рублевые счета типа «З» и специальные валютные счета типа «З» для допуска покупателей российской агропродукции к биржевым торгам и для расчетов за эту продукцию. Перечень товаров определит правительство.
Иностранный покупатель будет переводить средства на специальный валютный счет типа «З» в иностранной валюте. Затем НКЦ будет продавать их на биржевых торгах, зачислять полученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа «З» этого иностранного покупателя и переводить зачисленные средства в рублях на открытый российским поставщиком рублевый счет.
Источник: Российская Газета
Похожие статьи по теме:
- Пошлина на экспорт подсолнечного масла в марте составит 2068,1 руб. за тонну
- В России продлили запрет на экспорт рапса до 31 августа т.г.
- Россия прорабатывает вопрос торговли масложировой продукцией за рубли
- Минсельхоз предлагает повысить экспортную пошлину на сою в 2,5 раза
- Год масложировых надежд: Россия стоит на пути рекордного экспорта
- Масложировой союз: важно обеспечить беспрепятственный экспорт продукции отрасли